为“江西制造”撑起腰杆
2021-06-08 08:56:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:为“江西制造”撑起腰杆

    ——看江西税务如何实事实办

    江西工业曾经辉煌,新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车……这些都是我们耳熟能详的“江西制造”。

    经过多年的低谷爬坡,近年来,C919大飞机、抗疫负压救护车等明星产品频频出圈,江西再次迈上了工业发展的快车道,“江西制造”也重新展现出“十八般武艺”。

    韧性和活力从何而来?近日,在“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展之际,记者深入江西几家制造业的代表企业,看看江西税务部门如何为纳税人办实事,江西制造企业又是如何实现逆势而上?

    一招化危机:缺资金?补税惠!

    江铃集团整车销售97489辆,同比增长91.4%……江铃集团今年一季度迎来“开门红”。但在数月前,江铃集团与雷诺集团合资建立的江铃新能源汽车公司还面临着重重困难。

    “问题,还是出在资金流上。”江铃新能源财务总监韩松巍说,自2019年7月江铃集团与雷诺集团正式签订合资协议,到现在新能源能量工厂开工试生产,只花了17个月的时间。

    研发的压力、订单的压力、销售的压力纷至。韩松巍告诉记者,最高峰时,企业贷款金额超过28亿元,银行也是跑了一家又一家。

    “看看符不符合房土两税的减免条件。”当时,前来走访的税务人员给韩松巍支了招。

    果然,经过税收大数据分析,截至去年年底,公司因前期投入累计形成大量的增量留抵税金。经过政策辅导、协助准备资料、核实情况……今年4月16日,累计8400万元的留抵退税“红包”到了企业账上。

    “现在,我心里的石头总算能放下一些了。”韩松巍告诉记者,优惠政策给企业快速发展增添动能,2020年,江铃汽车销售整车超33万辆,增长14%,实现产销连续9个月增长,成为全年为数不多产销、营业收入、利润逆势增长的汽车企业。

    一式解难题:物料荒?找供应!

    “制造业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,对我们来说确实是天大的喜讯。”凤凰光学红外事业部副部长孙财宝一见到记者,就立刻分享自己的喜悦。

    “去年,首批复工时,红外车间上班的只有8人,当时我们面临很多困难,采购、镀膜等关键岗位员工无法立即到岗,上下游供应链不足……”在孙财宝的娓娓诉说下,时间回溯至2020年2月。

    “孙部长,企业这边复工复产有什么困难?”2月5日,孙财宝接到了国家税务总局上饶经济技术开发区税务局工作人员郑阳的电话。

    当得知外地员工无法到岗,郑阳立即向区税务局报告了企业情况,申请带队进驻企业实地帮扶。第二天,根据疫情防控要求,郑阳带着第一批帮扶小组成员来到凤凰光学红外事业部,协助宿舍3号楼60个房间的改造,规范设置临时隔离区……

    2月10日,上饶经开区指导组验收通过,红外事业部顺利复工复产。

    然而,复工才刚开始,又遇到断货危机。突发的疫情导致红外现场物料频频告急。帮扶小组看在眼里,急在心里。“我们税务局说不定能帮忙联系供应商。”郑阳心里盘算着。

    “电子”“检测”“科技”……在“金三”税务系统里,帮扶小组一家家寻找。

    几天内,通过税收大数据信息比对,红外事业部找到了上游供应商,两家一拍即合,敲定了生意,签下一份可满足制造3000套红外镜头电子元件的合同。

    一精开新局:有缺漏?马上办!

    “推进税费优惠政策直达快享、切实减轻办税缴费负担……”近日,在新闻发布会上,江西税务部门针对《关于进一步深化税收征管改革的意见》,介绍了江西的改革路线图,服务更精细便是其中重要内容。

    “得知这个消息,我就知道,这又是一次‘大减负’!”九江恒通自动控制器公司财务总监周李明感慨地说,他非常关注税收征管改革,因为自己一直是改革中的受益者。

    周李明说的“受益”发生在去年11月29日,当时“双11”购物狂欢节刚结束。作为美的、海尔、海信等知名电器品牌供应商,正当九江恒通自动控制器公司开足马力赶制“双11”上游厂商的订单时,发票“告急”了。

    短期订单暴增,没发票就回笼不了资金,“双12”就会损失一大笔订单。正当周李明愁眉不展之时,国家税务总局九江经济技术开发区税务局工作人员聂磊的政策辅导电话正好打了进来。

    “你先别急,我们来协商。”聂磊安慰几句之后,立即协同其他部门,整理资料、开通绿色通道、线上审核……不到半天,发票增量业务就办好了,新发票当天就到了周李明手上。

    在赣州,面对记者,金立永磁科技有限公司财务经理万伟提起去年初申报研发费用加计扣除的事,称是被“天降红包”砸中了!

    “咦?金力永磁怎么只备案了一个享受研发费用加计扣除政策的项目?之前走访时提到了七八个研发项目……”当时,国家税务总局赣州经济技术开发区税务局工作人员周华在“金三”税务系统查看企业申报时,发现了端倪。

    原来,企业财务人员对政策掌握不全,误将所有研发项目合并填报了。周华解释之后,现场指导企业财务人员对资料进行分项分类,逐项核对调整。

    “现在税务部门的服务越来越精细化了。”回想起“天降红包”的经历,万伟不禁感叹。

    如今,金力永磁已是全球新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商。将来,公司在提高高性能稀土永磁材料产能基础上,逐步配置资源建设好赣州、包头、宁波等生产基地。(记者 黄 颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“面具男孩”要高考了
“面具男孩”要高考了
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利

010070290010000000000000011100001127540486