南昌航空大学面向国际开放办学
2021-06-08 08:56:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    与美国、英国、澳大利亚、乌克兰等20多个国家的70多所高校建立稳定的校际合作关系,和爱尔兰、白俄罗斯、乌克兰等国家的多所高校共同举办本科层次的中外合作办学项目,依托国际合作创新研究院不断引进国外高层次人才……近年来,南昌航空大学通过搭建合作平台、深化协同育人、深入学术交流等务实举措,打造全方位、多层次、宽领域、高水平的国际化办学格局。

    “学校作为承办单位之一,已连续承办两届国际产学研用合作会议(南昌),特别是2018年底学校成立国际合作创新研究院后,不仅极大地加快了师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流等方面的国际化进程,更打通了学校一流学科与世界前沿接轨的通道。”该校国际交流与合作处负责人介绍,目前,学校采取柔性和全职的方式,引进乌克兰、英国、美国、法国等国家的高层次航空、材料、环境工程领域专家19人;涵盖航空航天、电子材料科学、机械制造、医疗技术等领域的20余项先进技术引进工作正在推进。

    随着国际化办学进程的加速,南昌航空大学还成立中乌国际学院,与乌克兰高校在航空产业产学研用方面开展深度合作与交流;先后获批国家公派《赴乌克兰专业人才培养计划》《优秀本科生交流计划》《国家建设高水平公派研究生项目》《赴俄白乌专业人才培养计划》《促进与俄白乌国际合作培养项目》等出国留学资助项目,受资助人数和规模均居全省高校前列。

    据统计,目前,南昌航空大学与乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学、乌克兰(基辅)国立航空大学联合举办的2+2飞行器动力、航空维修双学位实验班已招收两届共100名学生,在结束前两年国内学习后,将启程赴乌克兰接受两年教育。同时,学校还获批国家留学基金委俄乌白国际合作培养专项资助,每年可选拔航空、电子等专业115人赴乌克兰、白俄罗斯的合作高校攻读本科、硕士和博士学位。

    下一步,学校将重点推动与俄罗斯航空强校莫斯科航空学院、喀山技术大学等高校,在航空、电子、机械、材料等学科领域开展研究生联合培养、教师培训、联合科研等合作。“继续探索政产学研用五位一体的国际合作交流新模式,主动融入政府主导、市场引导、企业主体、学校主为的互动合作运行体系,围绕航空产业链布局创新链,以创新链重塑人才链、教育链,拓展国际视野、提升合作能级,进一步提升学校的国际影响力。”学校主要负责人表示。(记者杨静)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“面具男孩”要高考了
“面具男孩”要高考了
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利

010070290010000000000000011100001127540431