“护考行动”护高考
2021-06-07 17:13:46 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  一年一度的高考今日开考,为给广大考生营造一个良好的学习和考试环境,南昌交警与城管分别根据自己的职责范围开展了“护考行动”。

  建起“隔音墙”

  “我们于5月30日专门对违法‘炸街’车辆进行了整治。”南昌市公安局交通管理局西湖交警大队相关负责人介绍,通过群众举报及路面巡查,交警对擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,包括机动车的动力、灯光、尾气排放、制动等情况存疑必查。

  “我们采取数据研判轨迹和白天与夜间相结合、定点设卡与流动巡逻相结合的方式,对违法‘炸街’车辆形成严查、严管、严打的高压态势。发现一起、打击一起,有效净化道路交通环境。”交管局相关负责人告诉记者,近一周时间,南昌交警已查获35辆改装车辆,大多为改装排气管、增大轰鸣声的车辆。“南昌交警将围绕考点周边道路进口处设置禁鸣告示牌,严格控制考点周边噪音干扰,禁止机动车鸣喇叭,对影响考点环境的行为予以纠正,尤其是在6月8日下午外语听力考试期间,考点辖区大队将视情况对考点门前道路实行临时交通管制等措施。”

  不少工地夜间施工产生的噪音也同样令人心烦。“5月底,我们对辖区内多处工地进行走访,要求施工方施工过程中,文明施工,严禁鸣笛。对运输材料车辆,卸货过程中要轻卸轻放,降低噪音。”青山湖区城管执法大队机动中队中队长徐越峰告诉记者,从6月1日晚上开始,机动中队执法人员都在辖区内巡逻,严查噪声污染。

  搭好服务台

  记者从南昌市交管局获悉,南昌交警500铁骑民警将统一张贴“护航高考”车标,针对考点、易堵点,主要干道支路,以及考点周边区域开展巡逻保畅工作,确保第一时间快速处置各类警情,随时接受考生的紧急求助。

  高考期间,考生和家长如遇堵车等情况,可拨打交警指挥中心的求助热线86268399。同时,对高考工作人员和接送考生车辆的轻微交通违法行为采取教育放行,对涉及考生及其接送车辆的轻微交通事故快速处理,理性、平和、文明执法。

  东湖区城管局相关负责人表示,城管执法队伍派驻考点的执法人员不仅保障考点周边环境秩序,还随时准备为考生提供服务。“我们在考点门前设立服务台,为考生提供饮用水、铅笔等物品,也希望考生遇到困难及时向我们反映,我们会第一时间提供帮助。”(记者 蔡颖辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘起福
加载更多
“面具男孩”要高考了
“面具男孩”要高考了
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利

010070290010000000000000011100001127538989