新乡村 新生活
2021-06-06 08:55:05 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    谁能想到,初夏时节,花开正艳、游人如织的横峰县莲荷乡夏阳村,之前曾经是杂草丛生、人居环境脏乱差的地方。昔日“泥坑污塘”变身“碧水清池”,夏阳村的蝶变是上饶市致力实施乡村振兴战略并取得实效的一个明证。上饶广阔的乡村田野里,正见证着一场深刻的变革,截至2020年底,该市4个贫困县、1050个贫困村、55.73万贫困人口全部脱贫退出,向着乡村振兴阔步前行。

    亮了环境 美了乡风

    “变化太大了,柏油路修到了家门口,通了自来水,用上了煤气灶,村子到处都干干净净的。”德兴市黄柏乡胡家村村民张金云一脸自豪地向记者述说着这几年村子发生的变化。“村子现在这么美,我成了村里的一名志愿者,每天巡查河道和村里的主干道卫生,有垃圾及时清理,好的环境要大家共同爱护。”

    胡家村是“十三五”省级贫困村,脱贫后的胡家村把人居环境整治作为巩固脱贫成果的一项重点工作,引导群众自觉清洁庭院、爱护村庄,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    上饶把开展农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一项基础工程,一手抓“秀美乡村”品牌提升,一手抓脱贫攻坚成效巩固,围绕把乡村打造得更加干净整洁、更加令人向往,大力实施“七改三网”工程和基本公共服务项目,强力推进基础设施建设,推动农村旧貌换新颜。持续打造了58条美丽宜居示范带、800个“六好”秀美乡村,培育了249个3A级以上乡村旅游点。

    环境美了,上饶努力实现“物”的新农村与“人”的新农村齐头并进,让乡风美起来。为建立弘扬文明之风、推进移风易俗的长效机制,该市将移风易俗工作与文明村镇建设、村规民约家风家训传承、文化活动等相结合,切实打通环境整治和长效管护的“最后一公里”。一系列实招使上饶“秀美乡村”建设焕发勃勃生机,从过去的讲排场、比气派,到现在的比文化、比家风,文明习俗观念已渗透人心。

    做旺产业 带富乡亲

    “我们今年将基地面积扩大了90亩,现在种植茶叶达到了500亩,脱贫后奔小康就要把产业做大。”铅山县英将乡汉阳村脱贫户徐水贵正在基地忙着追肥。

    乡村要振兴,产业需先行。上饶市委、市政府以产业振兴为支撑,加速发展“大农业”,按照“县有主导产业、乡有产业基地、村有经营主体、户有致富门路、人有一技之长”目标,大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型农民,更好发挥乡村振兴主力军作用,提升上饶农业综合竞争力,奋力跑出上饶农业农村现代化的加速度。

    该市坚持因地制宜,注重长短结合,构建起明确一个产业规划、培育一批脱贫致富主体、创新一套利益联结机制、强化一系列政策支持、完善一套服务体系的产业振兴体系;充分发挥丰富的农业资源优势,初步形成“东柚、西蟹(虾)、南红、北绿、中菜”产业格局。同时,以产业为依托,以市场为导向,强化利益联结机制,全力打造“一乡一业”“一村一品”的特色农业产业。

    旺了产业,也富了乡亲。“户种一棵柚,自己吃柚不用愁,户种三棵柚,送亲送友都管够,户种三亩柚,致富增收有奔头。”马家柚作为乡村振业的主导产业,它的带动能力广丰区排山镇牌门村的林华深有体会。在林华的带动下,牌门村694户中570多户种植了马家柚,种植面积达2200亩。150户脱贫户参与发展生产,人均年增收3万元以上。

    目前,该市马家柚种植面积突破40万亩,年产量达1亿公斤,可实现产值超16亿元。随着规模化种植的推广,马家柚的产量倍增,上饶在延长马家柚产业链上下功夫,已初步形成“育苗、种植、加工、营销、研发、金融”为一体的完整产业链。

    “如何实现乡村振兴,产业兴旺是解决问题的关键。我们要坚持用工业的理念抓农业,稳定传统农业,做大特色产业,发展现代农业,让更多在群众在产业发展中获得经济效益,增收致富。”上饶市委相关负责人说。(记者 吕玉玺)

    记者手记:

    脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。上饶市把产业振兴摆在重要位置,着力发挥适合本地发展的特色产业,加快形成具有市场竞争力的优势特色产业体系,以农村一二三产业融合发展来助力乡村振兴,为彻底解决相对贫困问题、实现乡村振兴注入强劲发展动力。产业兴、环境好、民风美、百姓富。记者在上饶采访时看到群众脸上洋溢着幸福的笑容,美丽的新乡村正焕发勃勃生机,逐步实现“产业兴旺美、自然生态美、文明淳朴美、共建共享美、和谐有序美”的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
井冈山上的“红色小百灵”
井冈山上的“红色小百灵”

010070290010000000000000011113441127534278