致敬!创新的攀登者
2021-06-05 08:53:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

  有这样一群人,他们常年扎根基层,把论文写在广阔大地上;他们努力打通从科技强到企业强、产业强的通道,着力为科技创新“补短板”,解决“卡脖子”难题……他们都有一个共同的名字——科技工作者。

  6月2日,由省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合开展的2021年江西省“最美科技工作者”评选结果揭晓,10位闪耀着爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神光辉的科技工作者从幕后走向台前。

  攻坚克难,铸国之重器。从业35年来,中国直升机设计研究所总设计师、研究员邓景辉,笃行航空强国使命,突破了直升机一系列核心关键技术,填补了我国直升机在多个核心技术领域的空白,彻底摆脱了关键技术受制于人的困境,推动了我国直升机工业和技术水平跨上新台阶。

  风华正茂时走上科研道路,咬定一个领域不懈探索。省科学院生物资源研究所研究员王小玲就是这样一个人。十五年来,她始终坚持在科研一线,带领园艺植物高值利用团队,面向园艺植物新品种选育与创新利用需求,收集引进、筛选出羽扇豆优异种质资源,集成了羽扇豆高效、高产栽培技术体系,并在全国创新利用及推广应用,促进了我省硕大宿根花卉育种水平;聚焦江西猕猴桃特色产业,围绕猕猴桃绿色生产的科学问题、关键技术等开展系统研究,助力乡村振兴和特色产业发展。

  服务民生是科技创新的重要落脚点。江西省水利科学院教授级高级工程师许小华长期从事水利科技工作,主持完成了科技项目近100项,研发的复杂防洪区洪涝灾害风险实时分析与动态评估技术,创新了面向防洪全过程智慧决策的洪水风险应对解决方案,推动了“控制洪水”向“洪水管理”防洪理念的转变。江西省儿童医院主任医师杨玉从医37年,孜孜不倦,在矮小、性早熟、肥胖、糖尿病等领域开展研究,大大提高了我省儿科内分泌遗传代谢疾病诊治水平。64岁的丰登农业科技有限公司食用菌研究所高级技师谢远泰,坚持40余年自费从事食用菌研究开发和技术创新,用人工方式成功培育出被誉为“中华神菇”的茶树菇,并无偿将技术成果分享给贫困户……

  “最美科技工作者”的奋斗足迹,勾勒出一幅新时代勇攀科技高峰的赣鄱科技工作者群像。致敬,创新的攀登者!(记者 齐美煜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
井冈山上的“红色小百灵”
井冈山上的“红色小百灵”

010070290010000000000000011100001127532033