耕地吃上“营养餐”
2021-06-04 09:03:42 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “你看,点开这个页面,这几块稻田缺什么‘营养’,该怎么施肥,上面写得清清楚楚……”近日,峡江县农技推广中心高级农艺师廖建武利用江西省测土配方施肥系统APP,向村民介绍测土配方施肥方案。只要打开手机APP,点击“施肥查询”,系统就能自动定位到具体田块,并显示该田块所需配方肥的品种和数量,非常方便。

    过去,农民在农业生产中存在不合理施肥的现象,造成耕地地力下降。为引导农民科学合理施肥,峡江县大力推广测土配方施肥技术,通过对土壤样品进行检测,为农户提供肥料施用的最佳比例和具体用量,并指导农民增施有机肥,促进土壤养分均衡、遏制耕地贫瘠化。

    “每季耕地收获后,我们都会深入各村采集土壤样本。”廖建武介绍,采样后及时将土样晾干,为土样进行编号、分析,录入相关数据,上传到测土配方系统,春耕前将科学施肥方案提供给农户。

    峡江县金坪民族乡种田大户石玉莲过去不懂得如何科学施肥,总觉得化肥用得越多越好,没想到化肥没少用,钱也没少花,但水稻产量却上不去,地力还越来越差。这几年,她采用测土配方施肥方案,给水稻施用配方肥,并使用有机肥替代部分化肥,让耕地吃上“营养餐”。

    “再也不会像以前那样施肥了,而是根据自家土地需求,缺什么肥,补什么肥。”石玉莲说,现在她家1000余亩农田不但化肥用量减少了,生产成本降低了,而且平均亩产增加了,水稻品质也提升了。

    除了测土配方施肥,峡江县还通过增施有机肥、水稻秸秆还田、种植绿肥等措施,推进农田环境治理。同时,实施化肥农药减量增效行动,推广生物防治配套技术,改善土壤结构,减少化肥用量,促进农业增产增效、农民增收致富。(陈福平 记者 李 歆)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
井冈山上的“红色小百灵”
井冈山上的“红色小百灵”

010070290010000000000000011100001127528453