红色旅游百条精品线路展现建党百年光辉历程
2021-06-03 18:08:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  为庆祝中国共产党成立100周年,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委近日推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,旨在结合党史学习教育,充分展示中国共产党带领全国各族人民在中国革命、建设和改革历程中取得的重大成就。

  百条线路共分“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量”“体验脱贫成就、助力乡村振兴”三个主题大类,重点选取并串联起能反映党的重大事件的红色旅游经典景区,同时确保线路各节点具备外部通达条件、能够提供相应旅游服务、适宜观光游览。让干部群众铭记党的历史,接受红色洗礼,传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  重温红色历史、传承奋斗精神

  百年岁月苦难辉煌,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬革命精神、推动伟大实践,在不同历史时期淬炼锻造形成了一系列伟大精神,此次推出52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路,重点展示中国共产党在各个历史时期重要标识和中国共产党百年来“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的光辉历程。

  其中,“伟大征程·历史见证”精品线路从天安门广场出发,途经人民英雄纪念碑、国家博物馆、北京新文化运动纪念馆、李大钊故居等,至中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥、长辛店二七纪念馆,以五四运动后在北京发生的重大历史事件为脉络,将现代中国革命史和新中国建设史重要地标、重要节点呈现给游客,展示了共和国的红色底色和发展成就。

位于北京市西城区文华胡同的李大钊故居

  “踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”精品线路从《新华日报》营业部旧址出发,串联起红岩村、渣滓洞、白公馆、歌乐山等大家耳熟能详的“红岩”遗迹,让游客切身感受红岩先烈们的凛然斗志、英雄气概,传承红岩精神。

游客在重庆渣滓洞看守所旧址景区参观游览

  走近大国重器、感受中国力量

  近年来,我国在重大科技创新工程、重大基础设施建设工程、重大国土空间布局建设工程等领域取得举世瞩目的发展成就,此次发布的20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路,囊括了游客耳熟能详的“中国天眼”、海南文昌卫星发射基地、杭州未来科技城、港珠澳大桥、北京大兴国际机场、雄安新区规划展示中心等新时代科技和建设成果,感受“国之重器”带给我们的自信和力量。

  其中,从三线工厂建设到航空发动机研制旧址,从歼击机总装厂到国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,再到“中国天眼”,“三线记忆·中国天眼”精品线路体现了“三线”建设精神、改革创新精神等,通过静态展示与互动体验有机结合,激发游客的自豪感。

正式对全球开放的 “中国天眼”

  雄安新区的设立是千年大计、国家大事。今天的雄安新区塔吊林立、基础建设热火朝天,交通、生态、产业等重点领域不断取得新突破,基本公共服务均等化水平持续提高。“千年大计·未来雄安”精品线路从北京大兴国际机场出发,直达雄安新区雄安高铁站,让游客切身感受到一个日新月异的雄安正向我们走来。

雄安新区白洋淀风光

  体验脱贫成就、助力乡村振兴

  在脱贫攻坚进程中,大量的建档立卡贫困村通过发展旅游业完成脱贫。此次发布的28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路,重点展现我国在新时代脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等方面取得的重大成果,包括了像湖南十八洞村、贵州花茂村、四川战旗村等生动案例,让游客休闲娱乐和回归自然的同时切身感受美丽乡村的幸福变迁。

  其中,“精准扶贫·首倡之地”精品线路以湖南十八洞村为核心,依托湘西浓郁的苗族民俗资源和神秘的乡土文化资源,连接矮寨奇观、乾州古城、浦市古镇、凤凰古城等景区,向游客讲述民族地区、贫困地区、革命老区在精准脱贫思想的指引下,苗寨村庄换新颜的脱贫故事。

花垣县十八洞村梨子寨

  “两山理念·振兴之路”精品线路从浙江安吉余村出发,串联起安吉目莲坞村、蔓塘里村、杭州市西溪国家湿地公园、杭州市淳安县千岛湖景区等,让游客感受“绿水青山就是金山银山”理念的磅礴伟力,见证一个山峦层林尽染、平原蓝绿交融、城乡鸟语花香的美丽中国。

安吉县余村风貌

  从2004年到2019年,每年参与红色旅游的人次从1.4亿增长到14.1亿,人们学习革命历史、感受革命文化的愿望日益强烈,参观革命旧址、纪念馆、博物馆蔚然成风,红色景点成为重温激情岁月、感怀时代变迁的体验地,成为聆听红色故事、致敬英雄模范的打卡地。

  记者:余俊杰、陈爱平、周文冲

  编辑:初杭

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
井冈山上的“红色小百灵”
井冈山上的“红色小百灵”

010070290010000000000000011100001127526913