南昌二手车交易实现“跨省通办”
2021-06-03 15:42:41 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌二手车交易实现“跨省通办”

    买卖外地车不需两头跑,一天内可“提车”

    二手车交易登记“跨省通办”6月1日起在南昌等20个城市试点。作为首批试点城市之一,南昌已实现车辆交易登记一地办理、档案资料网上转递,异地交易二手车可以就地直接办理车辆查验、登记,无需返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,减少两地往返。

    据悉,该措施由商务部门、公安交管部门、税务部门共同推行,已在天津、太原、沈阳、上海、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、福州、南昌、淄博、郑州、武汉、深圳、南宁、重庆、成都、昆明、西宁等20个城市试点实施,2022年全国全面推行。

    南昌市车管所车辆科科长涂红波向记者介绍,之前买卖外地车辆,需要外地车管所办理验车、提取纸质档案,而现在无需返回登记地车管所,符合条件的,直接可以在南昌办理交易和登记手续,档案资料电子化网上转递,实现车辆交易登记一地办理,减少群众往返奔波,促进二手车流通。

    同时,涂科长提示,试点期间,仅在20个试点城市间办理二手车异地交易登记。

    在南昌李家庄二手车市场,车主邓先生告诉记者,现在二手车交易可以“跨省通办”较过去确实方便了很多。6月1日当天上午前来购车的湖北车主已经将车开回湖北了。“过去需要纸质材料,不方便保存,而且需要邮寄,前后耗时要三四天时间,现在可以‘跨省通办’,最多一天时间就能办完手续,十分方便。”李先生说。

    1日上午,魏女士也买到了自己心仪的车辆。据魏女士介绍,她购买的是一辆在南昌的上海牌照车辆,过去需要前往上海办理手续,除购车费用外,办理交接的经济和时间成本都很高,现在二手车交易实现了“跨省通办”,一个小时左右她就办好手续“拿到”了自己想购买的车辆。

    据了解,仅6月1日上午,南昌就为8位车主办理了跨省二手车交易业务。记者徐立鸣

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
新华直播|探访中国少年儿童运动安源纪念馆
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利
井冈山上的“红色小百灵”
井冈山上的“红色小百灵”

010070290010000000000000011122051127526041