村民认领种养 收获满满幸福
2021-05-27 09:28:46 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:湖口县团墩村荒地变产业基地

  村民认领种养 收获满满幸福

  

  蔬菜收成好,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  5月25日,在湖口县城山镇团墩村种养基地,只见钢架大棚整齐划一,棚内蔬菜瓜果鲜翠欲滴,绿意盎然的叶菜充盈其间,忙碌的村民们额头渗出汗水,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  团墩村种养基地曾是一片荒地,而今,这片荒地成了村民们幸福生活的源泉。

  村民杨建华之前常年在外地帮人种菜,每月工资不高。2019年初返乡过年时,他听到村后的荒山响起机器轰鸣声,才得知对接帮扶的方大九钢公司正在为村里量身打造种养基地。

  村干部找到他:“你家荒山以每亩200元的价格流转后,经过方大九钢公司的改造,你可再以每亩200元的价格,认领蔬菜大棚或者精养鱼池。”

  这等好事让杨建华动了心,他决定留在村里发展。当年一开春,杨建华就认领了60亩蔬菜地。经过他的精心侍弄,当年收成就大大超过了他在外务工的收入。由此,他还带领村民组建了合作社。

  说话间,杨建华带着记者走进合作社成员认领的蔬菜大棚。这是一片西红柿的天地,绿色的苗上挂着一个个新鲜的西红柿。

  这两年,合作社成员的年收入翻了3倍,他们有的在村里建了新房,有的帮儿子在九江城区买了房,办了婚事。谈起幸福生活,看着蔬菜基地累累硕果,村民们笑得合不拢嘴:“大棚没有闲置过一天,采摘完马上补种其他蔬菜,每天都在和时间赛跑,多挣钱。”

  “我在这里干活,每个月能拿到2000元。”今年65岁的脱贫户李希木除了在基地干活,还免费认领了一块精养鱼池。方大九钢派技术人员进行指导,销售由基地负责。李希木笑着说:“今年鱼价一直在涨,养殖、销售我都不愁,就等着赚钱了。”

  记者在种养基地看到,大棚蔬菜区、绿色蔬菜区、生态养殖区、优质水稻区一应俱全,基地内建有完备的机耕道,配备了喷滴灌、实时监测系统等设施。

  “2018年底,方大九钢为团墩村设立帮扶资金200万元,村里集中流转村民闲置土地、荒山、鱼塘1000多亩,实行统一规划、统一开发。脱贫户每人免费认领一亩菜地或一块精养鱼池,非脱贫户认领每亩收取200元,剩下的以每亩300元的价格统一流转给承包企业,村集体分配利润的20%。”城山镇党委副书记王维介绍,通过土地流转收租金、认领经营赚资金、参与务工挣薪金、济困济难发现金,团墩村人均年收入比基地建成之前提高了1500元以上。

  记者与王维走在团墩村村头巷尾,只见户户通了水泥路,家家门口有了路灯。村里还建起了图书馆、健身房,村庄环境整洁,村民满脸笑容。

  王维介绍,团墩村紧邻泊洋湖,之前经常闹水灾,没有产业,是湖口县经济最薄弱的行政村之一,几成空心村。现在圩堤加高了,不再受水灾的侵袭,又有了产业动力,回村认领种养基地的村民一茬接一茬,幸福之情溢于言表。

  看着村民在致富路上干劲十足,方大九钢驻团墩村工作队负责人柳晓刚有了更多想法:第一步,继续保持种养高附加值的农作物和水产品;第二步,建立基地冷库进行深加工,提升基地产品的价值;第三步,打造乡村旅游点,让游客来这里休闲,体验采摘、垂钓等,为村民带来更多收入。(记者 余红举 )

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:巡查排险 安全度汛
江西南昌:巡查排险 安全度汛
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨

010070290010000000000000011100001127496387