鹰潭打通气象预警信息传递“最后一公里”
2021-05-26 09:05:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “鹰潭市气象局2021年5月19日7时7分发布暴雨蓝色预警信号:预计未来12小时,月湖区、余江区、贵溪市将有50毫米以上降水,局地可伴有雷电、短时强降水、雷雨大风等对流性天气,请注意防范中小河流洪水、山洪和城市内涝灾害!”5月19日一早,鹰潭市各村的广播同时响起,播放了一条气象预警信息。5月份以来,鹰潭市气象局通过该市智能广播“村村响”系统发布此类气象预警信息22条,让广大群众对灾害天气预警信息做到提前知晓、提前防范。

    2019年以来,鹰潭市广播电视台充分利用该市作为全国首批5G试点应用城市、全国首个NB-IoT和eMTC网络全域覆盖城市优势,用不到两年的时间,建成了以市级为总控平台,包括市、县、乡、村四级平台的智能广播“村村响”系统,其接收终端达3272个。该系统让党的声音走进千家万户,是宣传政策、凝聚民心的阵地。

    鹰潭市把“提高气象灾害预警信息公众覆盖率”写入2021年政府工作报告有关民生实事任务中。党史学习教育开展以来,鹰潭市气象局积极思谋如何让气象工作更好地服务百姓生活,与鹰潭市广播电视台联动合作,利用“村村响”终端共同打通气象预警信息传递“最后一公里”,实现了基层气象灾害预警信息全覆盖。鹰潭市气象局二级主任科员徐俊杰告诉记者,有了这一平台后,气象部门就能根据实际需要,增加气象预警信息广播频次,及时发布气象预警灾害等信息,提高人民群众应急避险意识和能力。“这个广播能告诉我什么时候会有不好的天气,提醒我提前做好田间管理。”贵溪市滨江镇婆桥村村民童有财说。 (记者钟海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:巡查排险 安全度汛
江西南昌:巡查排险 安全度汛
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨

010070290010000000000000011122031127492070