南昌县推进党史学习教育入心润心暖心
2021-05-26 08:54:09 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  打造“1+N”本土特色资源课程体系;开展“村史馆里上党课”、“小喇叭”传讲党史等特色活动……自党史学习教育开展以来,南昌县不断创新形式,推动党史学习教育“走新”又“入心”,切实提高学习效果。同时,该县深入开展“我为群众办实事”实践活动,察民情、访民意,惠企便民出实招,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事得到解决。

  “走新”更“入心”:从“有声有色”到“融入生活”

  在南昌县莲塘河畔,有一栋精致的莲花造型书屋,它是许多人向往的网红打卡地。如今,莲花书屋更是成为面向群众的党史学习教育新阵地。“声声嘹亮颂党恩”、诗歌朗诵会、“全民阅读,读史知党”活动、莲花书屋“党史夜校”……一场场经过精心筹备的活动在这里轮番上演,让党史学习教育走进群众生活、走进百姓心间。

  “让党史学习教育融入群众生活场景,才能更好地达到润物无声的效果。”南昌县委宣传部主要负责人说。

  为此,南昌县充分利用城市书房、农家书屋、村史馆和新时代文明实践所(站)等场所,通过开辟阅读专区、诵读红色诗词、传唱红色歌曲、观看红色电影等方式,开展“爷爷奶奶一堂课”、“小喇叭”传讲党史、“红色讲堂”“村史馆里上党课”等特色活动。

  在形式创新的同时,南昌县还结合本地资源特色,做好内容创新。依托县委党校平台,打造了“1+N”本土红色资源课程体系,即:一堂以本土革命故事为素材的情景党课《初心之光——忠诚、干净、担当》,N堂“昌南英雄”微故事汇、微党课。“这堂情景党课以南昌县成立第一个党支部、解放南昌县的第一天、第一任南昌县委书记的一天等内容为主,既有党课的严肃严谨,又有原汁原味的戏剧艺术,让大家在能引起共鸣的语境中学习红色历史,传承红色基因。”南昌县委党校理研科副科长邬璐佳介绍。

  “从形式多样到内容多彩,从平台融合到线上线下,南昌县让党史学习教育从直达群众到就在身边。”南昌县委宣传部主要负责人说。

  “走深”更“润心”:从“分类直达”到“热在基层”

  为推动党史学习教育深入农村、深入企业、深入社区,南昌县一方面注重统筹布局,最大程度扩大覆盖面;一方面重视激发群众积极性,做到“学在基层,热在基层”。

  “用‘冒热气’‘带露珠’‘沾泥土’的语言,推动党的理论‘飞入寻常百姓家’。”近日,在广福镇结束一场宣讲后,邬璐佳说,这是她和宣讲团队努力的目标。邬璐佳是南昌县委(小蓝经开区党工委)宣讲团成员,她所进行的宣讲是目前南昌县正在深入开展的“党声民心——百场宣讲颂党恩”微宣讲。

  在集中宣讲的同时,南昌县还特别注重分类实施,让党史学习教育更有针对性。比如,5月9日,莲塘七中组织学生开展“红色研学走进军营”活动,让学生了解军营生活、接受国防教育、倾听历史故事。目前,全县763个团支部全面集中开展了“学党史 强信念 跟党走”学习教育主题团日活动,覆盖了全县1.3万名青少年。

  在中小学校开展“学百年党史、颂党的伟绩、传红色基因、育时代新人”主题教育活动;组织老干部进社区开展党史宣讲志愿服务、在幼儿园开展“童心向党、书香润心”红色亲子阅读主题活动……南昌县聚焦不同群体特点,发挥相关部门、社会组织带头作用,分类开展活动。

  此外,南昌县还十分注重在既有的互联网应用平台上植入党史学习教育内容。在南昌县社会治理综合指挥平台上,就设有网格党组织活动专栏,可随时看到相关情况。运用“党支部网格化”管理这一优势,南昌县在加强对网格长、网格员的党史学习教育的基础上,让各个网格各显其能,充分引导广大党员群众重温党的光辉历史和伟大成就。

  如今,在南昌县,既有专而精的理论宣讲团,又有由劳模、乡贤等典型人物组成的“榜样宣讲团”,还有自发组织的群众宣讲团,全县掀起了党史学习教育热潮。

  “走实”更“暖心”:从“知责于心”到“履责于行”

  开展党史学习教育以来,南昌县将学习党史同观照现实、推动工作结合起来,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事得到解决。

  ——关注民生“大事”,实施一批直接造福于民的项目工程。南昌县在研究2021年县政府民生实事项目中,计划投入15.4亿元,办好化解大班额、厕所革命、公办养老机构改造等12件民生实事。同时,深入推进“全国文明城市创建为民系列行动”;实施12条道路“绿增彩”项目;增设“口袋公园”“邮票绿地”4个;计划投资22075.2万元,改造6个老旧小区。

  ——着眼企业发展“难事”,打通优化营商环境“最后一公里。”43名县(区)副县级以上领导干部聚焦“打造全国营商环境新高地”开展领题调研,深入215家企业了解发展困难,探索总结惠企做法。党史学习教育开展以来,作为全县经济发展主阵地的小蓝经开区对在建项目工地实行“一对一”项目联络员全程跟进制度,帮助企业解决项目推进中遇到的困难。落户企业富春环保(铂瑞能源)公司副总经理赵旭东说:“我们有信心到6月底就能完成一期项目。”不久前,该公司在项目建设中遇到取水难题。在项目联络员的协调下,南昌县水投公司全力配合,最终帮助其解决了难题。

  ——着眼身边“小事”,下沉一线、创新联动访民情解民忧。“有困难就去找网格员,很快就能得到解决。”莲塘镇澄湖中路社区居民何玲说。南昌县第八期老旧社区改造工作全面启动后,该社区干部(网格员)下沉一线,全面征求群众改造意见,赢得居民好评。在党史学习教育中,南昌县将网格管理中心、矛盾纠纷调处中心、12345政务热线等8个机构整合为县域社会治理(综治)指挥枢纽平台。同时,完善“村社吹哨、部门报到”工作机制,实现“诉求一个口子进、一支队伍管督促、一套流程抓办理”,提高办理效率、减轻基层负担。目前,全县共收集到群众反映的各类问题2.5万余件,解决率达98.3%。

  “下一步,我们将继续汲取百年党史中的‘党性’养分、‘人民’养分、‘担当’养分,做到‘一心向党’‘一心为民’‘一心干事’,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求融入日常、抓在经常。”南昌县委、小蓝经开区党工委主要负责人表示。(王 晶 胡雪萍 罗陈晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
改变你我命运的瞬间:梅岭三章的由来
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会

010070290010000000000000011122031127491900