明年江西省高校艺术类招生有三大调整
2021-05-25 09:05:33 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:明年江西省高校艺术类招生有三大调整 合并划定本科专业合格线

    近日,江西省教育考试院发布《江西省2021年普通高校艺术类专业招生工作规定》,对我省2021年普通高校艺术类专业招生中的文化录控线、专业合格线、录取办法等作出相关规定。记者梳理发现,今年高考艺术类专业录取批次设置同去年保持一致,明年高校艺术类招生政策则有三大调整。

    文化录控线

    多数艺术类专业文化线按普通本科最低文化线的85%或75%划定

    划定艺术类专业文化录取控制分数线为的是艺考生高考文化课成绩分数不低于该线后才能投档相关院校,以此提升艺考生在学科综合素质方面的基础能力。

    在普通艺术类本科文化线上,以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低文化录取控制分数线的85%划定:艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理及按照艺术理论类招生的其他专业类专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,不含表演)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业。

    以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低录取控制分数线的75%划定:美术与设计类、音乐学类、舞蹈学类专业(含在教育部阳光平台“高考艺术类信息交互系统”中“省统考子科类”项设定为美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类的其他专业类的专业)及表演专业。

    其他艺术类特殊专业的文化线,按具体专业在教育部相关文件中所对应的专业类执行的文化线执行。经批准可自划线的高校(当年被取消的除外),在使用专业校考成绩录取我省考生时,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业经申请批准,按照江西省划定的对应专业的文化线下降20分进行投档。其他所有专业的自划线均不得低于江西省划定的对应专业的文化线。

    政策调整

    明年本科录取批次和平行志愿投档方式调整

    需要注意的是,我省2022年高校艺术类招生政策有三大调整,分为本科录取批次的调整、本科专业合格线划定办法的调整以及平行志愿批次投档方式的调整。

    对现行的提前批本科平行志愿批次与普通批本科平行志愿批次进行调整。调整后的本科录取批次为提前批本科批次、普通批本科平行志愿批次和普通批本科单志愿批次。

    纳入提前批本科批次招生的高校主要为:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档的“双一流”本科高校和省内部分高校(专业),实行单志愿录取。

    纳入普通批本科平行志愿批次招生的高校主要为:认可省统考成绩且使用统一投档办法的本科高校及景德镇陶瓷大学(苏区专项计划)。

    纳入普通批本科单志愿批次招生的高校主要为:使用校考成绩或认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档且未列入提前批本科单志愿批次录取的本科高校。

    不再划定各艺术类专业提前批本科专业合格线和普通批本科专业合格线,合并划定各艺术类专业本科专业合格线。划定办法为:按照在赣招生各艺术类本科专业计划总数的一定比例,在有效考生中确定各艺术类本科专业合格考生人数,以此划定各艺术类本科专业合格线。

    由现行按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档,调整为按美术与设计学类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术6个专业组投档顺序实行平行志愿投档。平行志愿批次涉及的录取方法同现行政策不变。郑周贇、记者左阳天/文

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展

010070290010000000000000011122051127487595