鹰潭在全省率先推行全域“智慧治超”
2021-05-25 09:05:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:创新机制 科技引领 立体监管

    鹰潭在全省率先推行全域“智慧治超”

    鹰潭市以2020年被列为全省“智慧治超”示范城市为契机,将“智慧治超”工作纳入“智慧美城”建设规划、融入智慧城市管理体系、加入“03专项”同步推进,在全省市级层面率先实现全域“智慧治超”,治超工作正逐步实现由“人海战术”向“科技引领”、由“临时突击”向“常态管控”、由“末端执法”向“立体监管”转变,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供了优质交通保障。

    聚焦顶层设计,构建治超新机制。近年来,鹰潭市确立市、区政府为治超的责任主体,建立了管理无缝隙、责任网格化、的监管模式,形成了政府主抓、条块结合、区域协作、各负其责、齐抓共管的治超格局。同时,该市多次召开现场调度会,出台相关系列文件对执法边界问题进行规范。市交通运输部门主动与公安交警、司法、自然资源管理等27个部门协调对接,明确各级各部门治超职责,并将治超工作纳入检查考核范畴,压实责任,保持治超工作高压态势。全市规划建设15个不停车检测点,无缝隙、无死角、全覆盖监测主要普通公路超限超载行为,在重点货源企业安装车货称重设备和视频监控系统,把违法超限超载问题遏制在源头、解决在苗头。

    突出科技引领,打造治超新手段。借助大数据系统分析辖区内货运车辆运行轨迹、货运源头的分布情况,及时进行预警;采用激光检测频率,自动识别通过检测点车辆外廓尺寸,辨识车辆是否存在超限行为;采用追踪识别系统,对遮挡号牌等逃避治超处罚的车辆进行精准识别……去年以来,鹰潭市以科技为引领,在江西省公路治理超限超载综合管理平台基础上,对系统平台进行二次开发,新增了智慧货车超限治理综合管理平台,进一步完善了平台功能。新平台主要包含货源管控、卡点综合管理、北斗蒙牌识别、车脸识别、黑名单车辆自动预警定位、执法指挥调度、轮廓识别、货运车辆北斗在线监测等八项功能,集指挥调度、海量存储、信息发布、线上处理、联网管控等功能为一体,更好地满足了智慧治超工作的需要。

    创新执法模式,开创治超新局面。目前,该市已建成一个市级指挥中心、三个行政处罚服务大厅。系统平台纵向与省治超综合管理平台、市“物联大脑”对接,横向与交警数据对接,形成了高效畅通共享的一体化信息网络平台,做到了动态检测、审核数据、立案、短信催告、履行处罚、结案等线上办理,缩短了处罚时间,减少了人为环节,有效解决了现场执法车辆闯卡、逃逸、暴力抗法老大难问题。自启动治超非现场执法以来,全市共发出非现场治超执法协查函105份,非现场处理案件17起,非现场不停车检测点超限率由6.56%降至0.09%,固定站点超限率降至0.015%,超限超载车辆明显减少,有效遏制了由此引发的各类交通事故。(记者张弛、钟海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展

010070290010000000000000011122051127487532