新余湿地保护实现人与自然和谐共生
2021-05-24 10:59:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:合理利用资源 推进环境建设

    新余湿地保护实现人与自然和谐共生

    夏初时节,空气清新。分宜县介溪湿地公园碧水潺潺,草木茂盛,成群的鹭鸟临空飞翔,野鸭追逐嬉戏,游人在滨水生态公园欣赏美景……新余市投资9100万元启动生态环境治理项目,模拟自然生态系统净化污水方式,在这里进行大型人工湿地建设。经过一年多的整治,终于将昔日臭气熏天的排水渠,建成赏心悦目的湿地公园。近年来,新余市以保护湿地生态系统和改善湿地生态功能为抓手,突出强化湿地保护和恢复,合理利用湿地资源,维护湿地生态系统功能,坚持人与自然和谐共生,大力实施重要湿地生态系统保护和修复工程,为全市可持续发展提供坚实的生态保障。

    为使湿地保护有法可依,该市出台了《新余市仙女湖水体保护条例》,使仙女湖的保护管理和开发利用有法可依,进而推动了全市湿地的保护管理进入一个崭新阶段。将湿地保护工作纳入市县两级政府年度绩效考核内容,并由林业、水利、环保等部门组建联合执法队,对湿地公园实行全覆盖式保护与联防共治,完善了湿地保护规划编制。目前,全市共保护湿地面积7500公顷,湿地保护率达54.8%,超过了全省52%的平均水平。

    该市严格工业园区污水处理监管,加强入河口排污整治等,实施水环境综合治理;启动了一批重要饮用水水源地保护项目,完成了乡镇集中式饮用水水源保护区的划分,通过“美丽乡村”“生态文化村”创建工作,深入开展农村环境综合整治,加大农村污水处理设施建设力度,农村水环境得到有效改善,县级以上集中饮用水水源地水质达标率达到100%。同时,加大农业面源污染控制,加强水源保护区内禁养、限养区监督管理,清理整顿违法养殖场;推进高效低毒低残留农药的使用,从而使全市湿地水资源保护得到加强。

    该市围绕“河长制”和污染防治攻坚战湿地保护专项行动工作任务,健全保护机制,强化湿地保护监管,初步形成了湿地(森林)公园、湿地保护小区、水源地保护区等多种保护形式并存的保护体系。据统计,全市现有湿地公园2个、水源地保护区4个及省重要湿地2块,涵盖了河流、湖泊、库塘等类型的湿地。2020年,争取中央财政资金150万元用于孔目江国家湿地公园生态修复建设;新建冷水江、石牛滩等湿地保护小区10个,新增湿地保护面积2057.09公顷。目前,正积极推进城区湿地公园、小微湿地建设。此外,还加大湿地保护执法和涉湿地生态环境问题整改力度,及时叫停房产开发非法破坏湿地行为2起,多次对光伏发电设施侵占孔目江国家湿地公园地块问题整改进行督导检查。如今,公园红线内光伏发电设施已完成拆除并已复绿。(记者徐国平 通讯员高浪)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季

010070290010000000000000011122051127483043