2020年江西省开发区营业收入首次突破3万亿元
2021-05-24 08:56:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:2020年江西省开发区争先创优综合考评结果揭晓

    累计实现营业收入3.24万亿元“千亿园区”增至5个

    作为我省高质量跨越式发展的主阵地,开发区改革创新亮点频现,提速进位、提能升级态势良好。5月18日,省促进开发区改革和创新发展领导小组公布2020年度全省开发区争先创优综合考评结果,南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区和赣州经济技术开发区居综合考评前三位。2020年,我省开发区营业收入首次突破3万亿元,达3.24万亿元。

    我省以加快转型升级、提质增效为主线,聚焦改革创新,推动全省开发区在项目支撑、产业集聚、创新引领、改革推动和绿色转型等重点领域实现突破。2020年,我省开发区经济总量规模迈上新台阶,全省营业收入超千亿元的开发区增至5个,超500亿元的开发区达20个,较上年分别增加1个和3个。上饶经开区首次突破千亿元,抚州高新区、樟树工业园和瑞昌经开区首次突破500亿元。全省开发区全年共引进“5020”项目160个,投资总额4969亿元,项目数量和投资总额分别增长33.3%和23.32%。

    质量效益得到新提升。全省开发区高新技术产业增加值占工业增加值比重达39.37%,最高的吉安高新区为86.21%。新认定高新技术企业2374家,较上年增长16.6%;实现利润总额2265.40亿元,较上年增长15.4%。

    营商环境实现新改善。全年共完成基础设施投入1909.91亿元,较上年增长34.2%。“放管服”改革深入推进,企业服务中心实现全覆盖,开发区涉企依申请政务服务事项一网通办率达95.24%。全省开发区招商实际到位资金8443.68亿元,较上年增长46%。

    据了解,为鼓励各地持续推进开发区改革和创新发展,经省政府同意,根据此次综合考评结果,对南昌高新区等考核评价结果前5名的国家级开发区,贵溪经开区等考核评价结果前15名的省级开发区,德兴高新区等较上一年度综合进位前5名的开发区予以表彰;对瑞金经开区等考核评价结果后2名的国家级开发区,万载工业园等考核评价结果后5名的省级开发区进行约谈。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季

010070290010000000000000011122051127482922