2021江西(东莞)招商引资推介会观察
2021-05-23 08:33:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:两年来的变与不变

    ——2021江西(东莞)招商引资推介会观察

    5月18日至19日,2021年江西(东莞)招商引资推介会在广东省东莞市举行。推介会共签约24个项目,签约金额23.02亿美元,涵盖电子信息、装备制造、新材料、现代服务业等多个产业领域。这是继2019年后,我省又一次赴东莞举办大型对台招商引资推介活动。

    东莞是台资企业在大陆最集中的地区之一。随着当地土地资源的饱和和产业的转型升级,不少企业出现产业转移需求。江西是对接粤港澳大湾区产业转移的前沿地带,赴东莞开展针对台资企业的定向招商推介活动,成为近年来我省对台招商引资工作的重要抓手。

    “两年来,变化的是各位事业的发展,不变的是与东莞台商朋友真挚的情感和亲密的合作。”省台办主任邓保生在推介会上说。

    不变寓于变化之中,数据最能体现。在2019年的招商引资推介会上,双方共签约项目21个,签约金额达9.67亿美元。而今年的推介会,不论是签约项目数量,还是签约金额,都双双创下新高。不仅如此,我省更加重视此次推介,活动主办方从两年前的省台办、省商务厅升格为省政府。

    近两年来,江西新引进台资项目236个,平均每3.5天就有一个落户江西。台资企业为什么看好江西?东莞台商、联颖科技安福有限公司总经理李易达给出了自己的答案。

    联颖集团是台湾上市公司,主营绝缘材料及导电体、IT设备及连接器、通信线缆等产品的研发制造。2019年,公司管理层在安福县考察时对当地产生了极大兴趣。“我们惊喜地发现,这里既有我们的供货商,也有我们的客户,集聚了许多电子信息的上下游企业。而且拥有现成的标准化厂房,建设规模和档次国内一流,优惠政策也很贴心。”李易达回忆,这坚定了公司投资江西的决心。

    数据显示,江西的工业用地基准价格比珠三角低三成;劳动力资源丰富,成本是广东的三分之二;全省107个工业园现建有2000多万平方米的高品质标准厂房,平均租金只有北上广深的六分之一。

    “目前一期项目已投产,二期项目也即将开工建设。在集团近期对子公司的评估中,安福工厂排名第一。”李易达表示,未来安福公司将全力打造有影响的资讯产品制造基地,在红土地上实现企业的腾飞。

    除了投资环境,交通的愈发便利也增强了东莞台商对投资江西的信心。此次签约的24个项目中,有23个将落地南昌、九江、吉安、赣州等4个京港高铁江西段城市。

    “赣深高铁年底就要通车,而且会在东莞设站。”全国台企联副会长、东莞台协会长、东莞荣兴五金制品有限公司董事长吴胜丰感慨道,以往去江西,坐高铁要绕行湖南,自驾去赣州,行程也较长。“等到赣深高铁开通,我们可以舒舒服服地在一个半小时内到赣州,三个小时左右到南昌,这将是一条真正的经济快车道。”吴胜丰认为,赣深高铁将让许多有产业转型需求的企业,进一步看到江西的比较优势。

    “选择了江西,就选择了发展。”变化的江西见证了一批批台商在红土地上的成功,不变的是江西对台商真挚的情感和永远敞开的怀抱。(记者 卞 晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

010070290010000000000000011122041127480377