江西今年早稻种植面积预计1830万亩
2021-05-21 09:03:31 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西今年早稻种植面积预计1830万亩

  同比约增3.7万亩 7万种植大户种了全省一半田

  5月20日,记者从全省春灌工作新闻发布会上获悉,4月底基本完成江西省春灌工作。目前,江西已实施春灌面积近2000万亩,其中,早稻灌溉面积1800万亩,灌溉用水量近28亿立方米。

  今年前4月江西降水量偏少三成

  江西省水利厅农村水利处处长钱荣明介绍,今年1~4月,江西省平均降水量424.6毫米,与往年同期相比偏少近三成,排历史同期第7低位,也就是说今年1~4月降水量排历史倒数第7位,特别是南部地区降水量明显减少,偏少四成。

  为满足农业用水需求,确保农业丰产丰收,全省气象、水利、农业等部门积极应对,多措并举,狠抓春灌用水保障,助力春耕生产。

  全省各地加快完成水毁工程修复工作和冬修任务,春灌开始前已修复渠道1200余公里、建筑物1400余座、水源工程2300余处,完成水毁工程修复资金5.7亿元。另外,灌溉排水工程运行维护投入1.98亿元,清淤疏浚渠道6600余公里,维修养护各类水工建筑物5400余座,消除输水堵点、漏点和薄弱点,恢复农田水利工程输配水和节水能力。

  指导各地做好各类水源工程供水保灌工作,要求水库做好一库一策增蓄保灌,实行科学调度水库。据统计,截至3月1日,江西水库蓄水总量135亿立方米,为春灌提供了有效的水源保障。

  水利部门为稻田“解渴”

  江西省农业农村厅种植业管理处四级调研员王晨介绍,当前全省早稻生产已结束,全年粮食生产喜开新局。据农情调度,预计今年早稻种植面积1830万亩左右,同比约增3.7万亩。据调度统计,今年50亩以上早稻种植大户达到7万户,大户种植早稻面积984.5万亩,占比达53.8%。

  王晨强调,春耕期间,得到了水利部门的大力支持,如永修县有6个乡镇13.33万亩水稻种植面积存在季节性用水限制,经与省防指、省水利厅协调,当地与柘林电厂共同签署了柘林电厂灌渠放水安排意见,明确具体农时放水时间段、时长和具体日期,全年放水104天,一劳永逸解决用水问题;临川区罗湖镇有1万亩早稻田因缺水无法翻耕,经协调廖坊水库紧急放水,解了这1万亩稻田之“渴”,早稻生产得以顺利进行。

  今年启动20个中型灌区节水配套改造项目

  钱荣明指出,江西共有大中型灌区302座,有效灌溉面积1173万亩,是重要的粮食生产基地。为保障农业灌溉,将进一步改善大中型灌区灌排工程状况,提高灌区灌溉供水能力,2021年,新启动江南、矿山等20个中型灌区节水配套改造项目和赣抚平原、袁惠渠、潦河、锦北、白云山5个大型灌区续建配套与现代化改造项目。

  目前,中型灌区项目总体方案和初步设计方案均已完成批复,下一步将督促指导项目尽快完成招投标等前期工作,并积极向国家发改委、水利部争取大型灌区项目立项实施,力争项目早开工,工程早建成,群众早受益。同时,江西还在积极开展上饶市大坳灌区、赣州市梅江灌区等新建大型灌区项目立项工作。记者左阳天

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆

010070290010000000000000011122051127472451