6月10日至30日暂停第一剂次新冠病毒疫苗接种服务
2021-05-21 09:03:31 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:关于接种新冠疫苗 省卫健委最新提醒第一剂次尽量在6月9日前接种

    6月10日至30日暂停第一剂次接种服务 全力为接种后续剂次人群服务

    5月20日,省卫健委发布提醒,根据工作安排,除特殊情况外,6月10日至30日暂停第一剂次新冠病毒疫苗接种服务,全力为接种后续剂次人群服务,保障疫苗接种效果。公众应尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗。另外,关于公众接种新冠疫苗的疑问情况,省卫健委也给出了权威的回应。

    ◎关于不良反应

    ●为什么接种新冠疫苗?

    接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效措施。如果接种率达到80%以上的话,就能形成有效的保护屏障,阻断病毒的传播。

    ●接种疫苗有哪些不良反应?

    一般反应包括局部反应和全身反应,大部分人在接种疫苗后12-24小时左右发生。局部反应表现为接种部位出现红肿浸润并有轻度肿胀和疼痛;全身反应表现有发热,多数为低热(38℃以下),部分人在发热同时伴有头疼、乏力、肌肉酸痛和周身不适,个别人可伴有恶心、食欲不振、腹痛、腹泻等胃肠道反应。

    一般反应通常在2-3天内自行消失,无需特殊处理。只是在此期间注意适当休息,多饮开水,注意保暖,防止发生其他疾病。对较重的局部和全身反应,可直接到医疗机构进行对症治疗。

    ◎关于保护期、针次

    ●新冠疫苗保护期只管半年吗?

    目前证据提示,疫苗保护期,按世卫组织规定要求的半年以上,基本上没有疑问。随着时间的推移,数据会随时更新。

    ●预防接种有的2针,有的3针,还有1针,效果有区别吗?

    只是疫苗生产工艺不一样,所以接种的针次有所区别。它们的保护效果都达到了监管部门要求。

    ●打完第一针后有头晕、乏力,持续几个小时减轻,还能打第二针吗?

    可以,这种轻微的一过性不良反应不影响后续接种。

    ◎关于60岁以上老人

    ●60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

    建议接种。

    记者章娜、实习生谢佳俊

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆

010070290010000000000000011122051127472371