“中国旅游日” 品“赣”字号文旅惠民大餐
2021-05-20 10:07:27 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    2011年,我国将《徐霞客游记》开篇日5月19日定为“中国旅游日”,至今已迎来第十个年头。今年“中国旅游日”的主题为“绿色发展,美好生活”。为迎接中国旅游业的这一重要节日,我省各地在中国旅游日开展丰富多彩公益惠民活动,主要包括景区降价、免费,旅游助老、助残,对抗疫工作者、劳动模范等先进群体实施旅游奖励,还有公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等。

    公益惠民措施 助力旅游市场

    “中国旅游日”以广泛的参与性和普遍的惠民性成为我国广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。“中国旅游日”最初以“爱旅游、爱生活”为宣传口号,旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。每年确定的活动主题各有不同,各地旅游业纷纷推出免费或打折门票、优惠线路等措施推动“全民旅游”。

    为进一步提振行业发展信心,使“中国旅游日”活动真正惠及民生、惠及百姓,“中国旅游日”期间,全省加大力度推出各类旅游公益惠民措施和促销活动。其中,包括景区降价、免费等面向大众的优惠措施;旅游扶贫助残措施;对劳动模范、先进工作者等先进群体实施旅游奖励的优惠措施;公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施。

    旅游业在新冠肺炎疫情中受到严重冲击,境外旅游仍处于冻结状态,但今年“五一”期间国内旅游却打了一个漂亮的“翻身仗”。据报道,“五一”假期,返乡探亲、休闲度假、红色旅游、观光出游等各旅游业态消费需求持续释放,假日市场供给满足不同客群消费需求,亲子、研学、“潮玩节”和各类文化活动等收到各个年龄阶段游客追捧。为了延续此热度,在“中国旅游日”期间,全省各地根据实际情况,积极推出各项文旅活动,向来赣旅游的游客充分展示江西美。

    免费游、半价游

    百余家景区推优惠活动

    为增强旅游市场活力,助力旅游市场恢复和发展,在“中国旅游日”当天及前后时段,全省各地开展文明旅游、安全旅游、诚信经营宣传活动。错峰出游正当时,明月山景区公布,在5月19日至23日,所有游客凭身份证享受5.19元购明月山旅游度假区门票优惠活动。另外,萍乡武功山景区在5月19日至23日,针对全国游客免门票,购买中庵索道往返票的游客可免景区门票,凭景区游玩索道购票凭证可享受花涧里(江西省4A级乡村旅游点)门票半价优惠。同时,武功山首届国潮文化艺术节正在火热进行中,游客身着正规汉服即可享受免门票的优惠政策。

    近日,从省文旅厅获悉,为加快浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设,浙皖闽赣四省决定,在浙皖闽赣国家生态旅游协作区开展“半价游”活动,共有19个县(市、区)216家景区开展“半价游”优惠,其中九江市有34家景区参加该活动,浙皖闽赣四省市民可享受景区门票半价优惠。据九江浔阳江景区负责人介绍,从5月1日至31日,九江市民(身份证含“九江市”)可享受5折购票,同时推出多条精品旅游路线,不仅有精心设计的古色游线,还盘点了红色游线、江湖游线、城市游线、生态游线、研学游线等特色线路。同时,庐山西海主景区(原柘林湖)、玲珑花谷景区均可1元购买门票。

    另外,“中国旅游日”期间,吉安多景区(点)也推出优惠活动。据悉,井冈山景区针对6周岁(不含6周岁)以上至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生,凭本人有效证件可享受五折优惠购买井冈山旅游门票;其他游客凡提前15小时并通过井冈山官方网络购票平台上购买井冈山景区入区全价门票,可享受景区门票价格优惠5元购票政策;对乘坐井冈山机场航班抵达的游客,凭本人机票或登机牌和身份证,一周内可享受五折优惠购票。同时,旅游惠民卡持卡人在4月15日至10月14日(除“五一”和“十一”假期外),可凭卡享受井冈山景区门票五折优惠购票。

    “嘉游赣”文旅电子护照 带动游江西热

    “早就计划到南方城市感受一下,今年‘五一’跟同学约好了来江西,在查攻略的时候看到了‘嘉游赣’护照,里面好多景区都是对大学生免票开放,不仅比计划多去了好几个景区,而且还省了好多钱。”来自吉林的大学生小刘开心地说。据悉,在“五一”假期前夕,江西省文化和旅游厅依托“云游江西”小程序推出了“嘉游赣”文旅电子护照,带动了一波劳模、抗疫英雄、学生游江西的热度,刺激了假日的旅游消费市场,实现了游客“一次游江西,次次得实惠”的愿望。

    据了解,在“中国旅游日”期间,各大景区继续发力,通过“嘉游赣”推出了一系列的游玩政策,包括全国大中小学生(含研究生)关注“云游江西”小程序并申领“嘉游赣”文旅电子护照后,通过预约免门票游览参与活动的市内4A级及以上收费旅游景区;省外游客(以身份证号码为准)关注“云游江西”微信小程序并申领“嘉游赣”文旅电子护照后,游览江西省内4A级及以上收费旅游景区时,扫描景区内“嘉游赣”打卡装置上的二维码,即可领取精美礼品。

    另外,上犹县阳明湖景区针对申领“嘉游赣”文旅电子护照的全国大中小学生(含研究生),凭相关有效证件,在今年5月19日至2022年2月28日期间,可享受免门票入园。同时,该景区针对抗疫工作者、劳动模范等先进群体实行一定的免门票优惠政策,在5月19日至20日期间,全国各级劳动模范称号获得者、抗疫英雄、全国医务工作者凭相关有效证件,享受免门票入园。(王 崟 王玉磊/文)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
鄱阳湖畔白鹭进入孵化哺育旺季
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆
国际博物馆日|赏西汉风华 探秘海昏侯国遗址博物馆
直播|南昌新四军军部旧址陈列馆
直播|南昌新四军军部旧址陈列馆

010070290010000000000000011122051127468314