打通为农服务“最后一公里”
2021-05-06 09:28:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:打通为农服务“最后一公里”

    ——瑞昌市供销社开创服务“三农”工作新局面纪实

    近日,位于瑞昌市工业园的日用消费品配送中心一派繁忙,将放心、安全的食品,以及居民生活用品配送到全市21个乡镇的村落社区,该中心是瑞昌市供销社打通为农服务“最后一公里”的缩影。近年来,瑞昌市牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,把供销社打造成为服务农民生产生活的综合平台,为推进乡村振兴不断贡献力量。

    再生资源回收:改善农村人居环境

    过去,在瑞昌市广大的农村地区,废旧轮胎、酒瓶、电池等回收利用价值不高的废弃物随处可见,造成农村人居环境污染。2017年,瑞昌市供销社重组再生资源公司,承担乡镇垃圾回收再利用工作,致力农村环境改善。

    地处瑞昌桂林桥附近的瑞昌金茂再生资源回收公司,是该市供销社的下属企业,公司负责人朱槐东告诉记者,春节期间,大量人员返乡过年,导致农村废弃物增加,尤其是各类废弃电池,村民随手丢弃极易污染土壤。他们在乡镇、村组环卫清扫点,设立废旧电池回收站,对村民上交的不同规格、型号的电池,给予3至10元不等的奖励。范镇居民范远强说:“供销系统的再生资源回收,减少了废弃电池对农村环境的污染,我们房前屋后比以前干净整洁多了。”

    日用消费品配送:确保农村食品安全

    “今天我们将安排5辆车,将物品送到洪一、肇陈等乡镇。”近日,记者到瑞昌市供销社日用消费品配送中心采访时,该中心负责人田明和员工们一起忙着清点、搬运货物。这些安全、放心的食品,当天就能摆上农村小超市、小商店的货架。

    瑞昌市供销社主任王义宋对记者说:“前几年,一些山寨的日用消费品、食品在农村市场销售,损害农民身心健康,农村地区食品安全存在‘短板’。”为彻底解决这一问题,瑞昌市财政每年拿出70万元,启动食品安全进农村活动,为乡村便利店送去所需货物,确保了食品和日用消费品的质量。截至目前,该市对478家农村商店全部实行食品配送,彻底打通了安全食品进农村的“最后一公里”,获得广大农民好评。

    惠农利民:拓宽为农民服务新领域

    近年来,瑞昌市供销社狠抓为“三农”服务综合能力的提升,不断促进和带动农业社会化服务、农村现代流通、农民专业合作社建设等重点工作。他们还把健全完善基层组织体系作为服务农民的“主阵地”,加快打造村级服务社,成立乡镇分社、消费合作社,打造标准化综合型示范性惠农服务中心。

    2020年,该市先后建设了118个村级电商服务点。白杨镇供销社曾一度面临倒闭,在该市供销社的带领推动下,如今发生了翻天覆地的变化,建成后的白杨镇惠农服务中心,涵盖农资供应、日用品配送、农副产品收购、再生资源回收利用等工作,不仅实现了扭亏为盈,还为全镇农业生产提供便利的服务。该镇蔬菜种植大户张火平说:“以前买种子、化肥等农资要往市里跑,现在在家门口的供销社就能‘一站式’购齐,很方便。”不仅如此,该市供销社还搭建为农民服务的电商平台销售农产品,去年横立山乡5万公斤翠冠梨滞销,通过供销电商平台,短短两天时间销售一空。

    此外,瑞昌市供销社各分社成立的农业植保服务中心、农机服务队,成为服务“三农”的新生力量。(高阔 洪永林 记者 练炼)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“揭榜挂帅”丨【MR艺术舞蹈】舞动百年芳华
“揭榜挂帅”丨【MR艺术舞蹈】舞动百年芳华
改变你我命运的那些瞬间丨未必为敌的敌人
改变你我命运的那些瞬间丨未必为敌的敌人
“大地艺术”点亮假日乡村
“大地艺术”点亮假日乡村
这盛世,如你所愿——革命家的浪漫如此硬核
这盛世,如你所愿——革命家的浪漫如此硬核

010070290010000000000000011110741127411838