新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 30 16:46:22
来源:新华网

帮助老区人民在家门口看好病——上海专家团队深入江西吉安医疗帮扶

字体:

  新华网南昌4月30日电(王晓震)4月29日,51岁的江西井冈山厦坪镇复兴村村民颜回中早上5点从家里出发,赶往上海市东方医院吉安医院,迫不及待地去见从上海来的“老朋友”。

  “刘院长,我好想你诶,最近就想着要去上海看望你,你刚好就来了。”见到上海市东方医院院长刘中民,颜回中抑制不住内心的感激。

  刘中民(中)为颜回中(右)检查身体。新华网 王晓震 摄

  曾饱受病痛折磨十几年的颜回中一度对生活失去了信心。2018年6月,听说有上海专家过来坐诊,他抱着希望前来就医。诊断后,由刘中民亲自操刀,帮助他进行二尖瓣置换和三尖瓣成形的心脏外科手术,手术很成功。

  这次,刘中民为他仔细做了检查,并给出后续用药建议。颜回中高兴地介绍了自己的近况——工作和家庭朝着越来越好的方向发展。

  当日,为迎接建党百年,作为医院“为群众办实事”系列活动之一,以实际行动落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,上海市东方医院院长刘中民、党委书记孟馥带领百名专家来到吉安,义诊近2000人,进行手术40余台。

  义诊当日,不少市民前来问诊。新华网 王晓震 摄

  通过义诊,帮助老区人民看好病,是上海市东方医院帮扶老区医疗建设的一个缩影。据刘中民介绍,从建设上海市东方医院吉安医院开始,到正式开诊,再到5年后的今天,总部医院一直坚持以全新的管理理念和工作思路对接吉安,使先进的管理理念、医疗技术和服务意识植入到吉安医院。

  每周一早上七点一刻,上海市东方医院“两地三院”准时进行视频早交班。“两地”是指上海浦东新区和江西吉安,“三院”是指上海市东方医院本部院区、南院院区和吉安医院。信息化让革命老区江西吉安直通浦东新区,更成为急危重症患者抢救的“生命线”。

  为救治一名危重的肝脓肿吉安农民,上海市东方医院先后5次派出专家急赴吉安医院,并频繁进行“两地三院”多学科视频会诊,经两地医护团队的精心治疗,患者最终康复出院。

  4月29日,两地医生正在为病人进行手术。新华网 王晓震 摄

  实现两地同步、同质、同速发展,是东方医院的目标和出发点。上海市东方医院坚持常年派驻35名副高以上职称的专家和7名管理专家驻守吉安,全方位地支撑吉安医院的医疗。同时,40余名学科主任采取轮转方式,每月到吉安1至2次,带领各学科开展各类新技术、新项目,为“支援老区,健康扶贫”拓出了一条大病就近、就地就医的新路。

  上海市东方医院脊柱外科副主任王善金,是中组部、团中央第20批博士服务团成员,现为吉安医院副院长。本来到今年1月底挂职期满,但他没有离开,而选择了“超期”服务,为的就是帮助革命老区医疗事业培养更多接班人。

  王善金检查病人康复情况。新华网 王晓震 摄

  正是有了像王善金他们这样的坚守,才换来了老区医疗人才队伍建设的发展。上海医学专家对本地医护人员全方位进行传、帮、带,一支“永远带不走的队伍”正在茁壮成长。医院开诊时仅有十余名主治医师,到现在已增加至100余名主治医师。

  医院从心脏手术起步,三、四级手术占手术总量的50%,腹腔镜微创手术走在全市前列,悄然实现了老区人民在家门口享受优质医疗资源、看好病的愿望。

  4月29日,上海市东方医院副院长、消化内镜中心主任徐美东(右)为病人进行经口内镜下食管括约肌切开术。新华网 王晓震 摄

  上海市东方医院心脏大血管外科主任万峰介绍,从这几年的门诊情况来看,老区发生明显改变,病人就诊更加明确,看病效率更高,这与医院的科普宣传分不开,“早发现、早干预、早治疗”的就医观念逐渐深入人心。

  为了更好服务老区人民,日前,上海市东方医院与江西省人民医院达成合作协议。上海市东方医院即将派驻第一批专家到江西省人民医院工作,与此同时,江西省人民医院也将派驻专家到上海市东方医院吉安医院工作。

  刘中民介绍,双方在合作模式上探索新路,将在重点学科互派人员、互相培养,双聘制急需人才等方面进行深度合作,同时共同支持上海市东方医院吉安医院高质量可持续式发展,为老区人民的就医保障形成“双保险”。

  4月29日,井冈山市人民政府为上海市东方医院的百名专家,进行了一场特别的“聘任仪式”,特聘他们为井冈山市人民医院荣誉专家,颁发证书,并现场签订帮扶协议。新华网发 上海市东方医院供图

  值得一提的是,吉安医院开诊以后获得医学检验科顺利通过ISO15189实验室认可。医院成为江西省唯一一家由市级医院承担获取公民逝世后捐献器官的单位。成功创建井冈山大学附属东方吉安医院,开启医教研全面发展之路,开设成建制东方班,接收留学生,全程外语带教。

  上海东方医院在帮扶老区医疗建设过程中,探索形成整体托管的“东方医院模式”,成为精准健康扶贫的生动实践,先后被列为江西省社会事业十大改革创新之一,成为全国“特区支援老区”、特大城市优质医疗资源下沉和扩容的成功范例。

【纠错】 【责任编辑:王中庆 】
010070290010000000000000011100001127398061