新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 29 17:21:09
来源:新华网

南昌地铁4号线全线顺利贯通 预计年底前通车运营

字体:

    新华网南昌4月29日电(吴亚芬 实习生 李祎馨)线路最长、车站数量最多、用时最短……4月29日,南昌地铁4号线安全穿越了重重障碍,全线顺利贯通。

    南昌地铁4号线起点为白马山站,终点为鱼尾洲站,贯通7大片区,是南昌城市轨道交通线网骨架的重要组成部分,也是南昌地铁在实现“三线运营”的基础上,进一步迈向网络化运营的重要一环。

    据介绍,在南昌市已获批的地铁线路中,4号线创造了七个“之最”一个“首次”,分别是:线路里程最长、车站数量最多、投资金额最大、单线融资最多、基坑开挖最深、实施难度最大、从开工到洞通用时最短和首次设置了高架车站。在4号线的建设过程中存在许多困难——建筑物密集、管线复杂、地下水丰富。2020年,突如其来的疫情让地铁4号线建设按上了“暂停键”。中铁五局攻坚克难,践行初心使命,扬“铁军”精神,确保了地铁4号线建设的顺利推进。

    据中铁交通投资集团有限公司的谭世俊介绍,南昌地铁4号线的建设对改善南昌城市交通、完善城市功能、提升生活品质、振兴区域经济具有重要意义。他还提到,4号线一期工程即将全面进入机电安装、装修、铺轨以及系统全面调试阶段,施工收尾任务依然繁重。他们将继续安全、优质、高效地完成项目建设任务。

    2021年年底前,南昌地铁4号线将正式通车运营,为英雄城南昌“通经活络”,催生城市发展新活力。

【纠错】 【责任编辑:王凯丰 】
010070290010000000000000011122051127392556