学在深处 谋在新处 落在实处——江西各地党史学习教育“火”起来
2021-04-28 15:51:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  党史学习教育开展以来,江西各地创新形式推进党史学习教育走深走实,深入学习党史,汲取发展力量,红色党史正在江西“活”起来、“火”起来。

  学在深处 实地走访感受红色党史

  江西红色资源丰富,是开展红色教育的有利条件。通过实地探访,追寻党史记忆,开展形式多样的活动,党史学习教育更加入脑、入心。

  安源山上,庄严而肃穆的安源路矿工人运动纪念馆巍然耸立。4月20日,萍乡市委理论学习中心组在这里开展了市委党史学习教育专题学习。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……” 在纪念馆大厅,面对鲜红的党旗,萍乡市委书记陈敏右手握拳、字字铿锵,带领市委理论学习中心组成员重温入党誓词,进一步传承安源精神,赓续红色基因,坚定勇担时代使命的信念决心。大家还聆听了《毛泽东与安源》《永远的追随》两堂微党课,同唱《把一切献给党》,回顾老一辈无产阶级革命家领导安源路矿工人开展艰苦卓绝革命斗争的伟大历程。

  在赣州,江西银行赣州分行组织员工参观赣粤边三年游击战争纪念馆、陈毅疗伤处、赣南特委旧址等革命旧址,开展“重走游击密道”现场教学活动。通过重走游击密道,党员干部进一步深入了解党史、领悟党史,更加坚定理想信念。

  “1场专题讲座、2场访谈教学、19场现场教学、重走红军路、学唱革命歌曲、撰写井冈日记、素质拓展训练……”4月15日至18日,南昌师范学院组织150余名师生来到井冈山进行实践体验教学。一段段感人事迹、一张张泛黄照片,让师生们重温了艰苦卓绝、不屈不挠的井冈山革命斗争历史。通过身临其境地学习,师生们更加深刻认识到了井冈山在中国革命史上的重要历史地位及蕴含的宝贵精神财富。

  谋在新处 创新教育形式营造氛围

  为创新学习方式,丰富学习内容,江西各地在学校、乡村基层等开展主题讲座、情景剧等,打造不一样的“党史课堂”,拓展党史学习教育新途径。

  武宁县官莲乡东山村是一个移民村,有多个省份不同姓氏的移民在此定居。东山村“两委”创新学习方式,通过建设乡村大喇叭、党员异地讲党史等方式,打造“三大课堂”,让党史学习教育更贴近老百姓生活,凝聚村民人心。

  宜黄县党史学习教育另辟蹊径,开通“红色之旅”公交专线,专线公交车厢外添加庆祝建党百年标识、红色标语、党徽等“红色”元素,车厢内循环播放《建党伟业》《建国大业》等红色电影,同时选派讲解员讲述红色革命故事,让“红色公交专线”变身流动的“党史课堂”。

  “红军万岁”“中国共产党万岁”,面对凶残的敌人, 21位红军战士振臂高呼,毅然纵身跳下百丈悬崖……《永远的丰碑》情景短剧日前在上饶广丰区上演。以广丰高阳村七岩阻击战的革命故事为原型,广丰区组织力量,创作编排这一情景短剧,通过声、光、电场景还原,情景再现,将观众带入峥嵘革命岁月的历史画面中,为全区党史学习教育带来了可触摸的红色记忆。

  干在实处 践行初心为民办实事

  思想上接受洗礼的同时更要在实际行动上见真章。江西各地注重把党史学习教育的成效体现在“我为群众办实事”实践活动上,以更加扎实有力的举措增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

  南昌青山湖区将学习党史同解决实际问题结合起来,把服务和造福群众作为出发点和落脚点,组织动员人大代表、政协委员党员干部深入基层,深入企业,通过“代表接待日”、基层民主协商“三有”活动,收集社情民意倾听群众呼声,积极为群众办好事、办实事,满足居民需求。

  “太好啦,在国网App上办事缴费不仅节约时间、省了事,还送礼品。”刚领了礼品的顾大爷高兴地说道。国网上饶弋阳县供电公司在党史学习教育中积极践行为人民服务的宗旨,主动走访客户,宣传电价政策、介绍多渠道缴费服务等,不断提升人民群众电力服务满意度。

  及时疏通水库涵管,确保生产灌溉用水;邀请农技专家为村民培训蓝莓种植技术……抚州市东乡区将党史学习教育与实干相结合,积极开展“千名党员进万家,我为群众办实事”实践活动,千方百计为群众办实事解难题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。(唐杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
义诊走进江西井冈山
义诊走进江西井冈山

010070290010000000000000011122031127387047