新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 28 15:48:43
来源:新华网

江西师大附中将党史学习教育融入研学实践

字体:

  新华网南昌4月28日电 近日,江西师大附中结合党史学习教育,开展“学党史 强信念 跟党走——传承赣鄱文化,建设美丽江西”研学实践活动。全校两千余名师生赴赣州、吉安、宜春、上饶、新余、鹰潭等地开展红色、绿色、古色之旅,在相关研学课程中学习党史知识,传承红色基因,培养生态文明意识,弘扬赣鄱文化,争做时代新人。

  读懂红色文化,传承红色基因,学习苏区精神,才能感知“江西精神”和“江西力量”。图为学生参观宁都苏区反围剿战争纪念馆。(新华网发)

  中央红军长征出发纪念碑、苏区反围剿纪念馆、“九打吉安”历史陈列馆、武功山、仙女湖、白鹭洲书院……一路上,他们聆听党史故事,在革命烈士纪念碑前缅怀先辈;重走长征路,情景再现先辈精神;学习传统技艺,赞叹人民劳动的智慧。此次活动为期三至四天,整个活动根据政策要求充分设计研发,根据校情、学情综合设计研学路线、研学任务单和研学课题,社会实践、研学实践、劳动教育等综合实践教育都得到了深入开展。

  江西山、水自然资源丰富、环境优美,读懂江西的绿色文化,才能感知江西绿色崛起的文明密码。图为学生体验茶山采茶。(新华网发)

  傩文化、陶瓷文化、戏曲文化等等,构成了具有独特魅力的赣鄱古文化。读懂赣鄱文化,才能感知江西古色文化的博大精深,才能感受江西古色文化的魅力无穷。图为学生学习安远采茶戏。(新华网发)

  在教育百花齐放的新时代,江西师大附中始终关注教育的多元形式,把研学实践作为必修课,纳入学校的综合素质评价体系,要求每个非毕业年级的学生每个学期必须参加一次“传承赣文化”研学活动,让附中学子的基因里融入赣文化的品质,让附中学子成为赣文化的传承者和践行者。

【纠错】 【责任编辑:戴艳 】
010070290010000000000000011122051127386984