我的家乡我的村|这个小村有点“文艺范”
2021-04-28 15:53:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    江口村地处萍乡市湘东区湘东镇南端,风景秀丽、山峦青翠,萍水河迤逦而过,养育着这里的一方百姓。

    郑琦今年31岁,是土生土长的江口村人。她的童年时光是在农村长大的,以她的话来说:那时的家是个偏远小村,有山有水有烟火气,却缺少点“范儿”。如今,这个依山傍水的小村,从“烟火气”走向了“文艺范”,有着别样的风情。

    “秀丽的田园景致与浓郁的艺术气息融为一体,是远近闻名的‘网红村’。”讲起村庄的变化,郑琦笑意盈盈。

    过去的江口村基础设施落后、经济发展薄弱,是个穷山村。2020年,在湘东区委、区政府的支持下,江口村先后引进了“三石竹艺中心”“零799艺术区”“油葵花草种植基地”项目,经过4个月的精心打造,江口村发生了巨大的改变,产业的强力带动让江口村变美了、村民变富了。

    手工制作在年轻一代中渐行渐远,而在江口村仍然有手工艺人利用竹子结合陶瓷制作瓷胎竹编。以传统手工艺资源的活化,让乡村文化真正活起来。

    “他们不仅仅编织器皿,还编织生活。”三石竹艺品牌创始人张三石表示,这些工人都是江口村及附近的村民,以妇女居多,瓷胎竹编制作让她们拥有一技之长,在兼顾家庭的同时还能获得一份收入。

    如果说三石竹艺中心是文化和产业的碰撞,那么零799艺术区就是美景和艺术的交融。

    在江口村,最具艺术气息的地方要属零799艺术区,从高空看去,就像一座白色的“艺术宫殿”。

    陈锋是江口村的一名“新村民”,也是零799艺术区入驻的一位艺术家。他曾有过在北京798艺术区、南昌湾里艺术区开工作室的经历,他说将工作室“落户”零799艺术区,希望在自然美景中找寻艺术的踪迹,更希望将艺术种子播撒在广袤乡村。“乡村振兴不仅是农村美、农民富,更重要的是文化建设,是精神的富足。”陈锋说道。

    江口村党总支书记、村委会主任杨文群介绍说,零799艺术区从筹备期的一片荒山到今天的广迎宾客,仅仅用了不到一百天的时间。艺术区内建有工作室、艺术展厅等,共吸引了30多位艺术家入驻。下一步,零799艺术区将建设成一个集艺术展示、人才培训、文创开发为一体的综合体,打造独具特色的文化创意旅游区,通过文旅融合进一步助推乡村振兴。

    近年来,江口村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,挖掘文化内涵、做强特色产业,打造了一个艺术化、特色化、创意化的乡村空间。

    “如今,江口村的游客增多了,村民获得感幸福感也增强了,实实在在享受到乡村振兴所带来的‘红利’。”郑琦说道。

    江口村的变化,只是湘东区推进乡村振兴的一个缩影。近年来,湘东区围绕“乡村振兴,美丽先行”,着力打造萍水河沿线乡村振兴示范带,一批宜居宜业宜游的美丽乡村正不断“破茧”。

    监制:张敏

    策划:赵瑞明

    统筹:袁思东 沈玉婷 戴艳 王晶

    文字:沈玉婷

    拍摄:李成城

    海报:沈玉婷 李成城

    新华社新闻信息中心江西中心

    新华网江西频道

    中国经济信息社江西中心

    联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
义诊走进江西井冈山
义诊走进江西井冈山

010070290010000000000000011100001127386868