芦溪电瓷绿色发展成效显著
2021-04-28 08:58:11 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:科技创新破难题

  芦溪电瓷绿色发展成效显著

  近年来,芦溪县以壮士断腕的决心拆除倒焰窑,大力推广隧道窑,采用先进适用节能低碳环保技术改造提升电瓷产业,实现从低效、污染的倒焰窑到高效、低碳环保的气窑转变,从还原焰烧成技术到氧化焰烧成技术的转变,电瓷产业节能环保成效显著。

  该县着力破解电瓷企业工艺技术相对落后、生产设备陈旧、自动化程度低、用工成本高等难题,努力实现企业生产自动化和智能化。如中材电瓷电气有限公司凭借其先进的生产工艺,根据企业分工需要,实施了生产设备的自动化和智能化,大力推行“机器换人”,仅炼泥一个生产环节,使用机械手后,生产效率提高70%,生产成本降低5%。目前,中材电瓷、一互电气、方圆实业、爱瑞达电瓷电气4家企业被评为江西省“两化融合”示范企业。该县还以中材电瓷电气有限公司为引领,鼓励企业采用先进节能环保技术改造提升电瓷产品烧成工艺,实现了从低效、污染的倒焰窑到高效、低碳环保的气窑转变,从还原焰烧成技术到氧化焰烧成技术的转变。目前,全县各大电瓷企业均在除铁、榨泥、废泥回收、修坯、上釉等环节进行了改造提升,高强电瓷、爱瑞达电瓷电气、华维电瓷等企业建成11座隧道窑。

  同时,该县还大力实施科技创新,搭建了江西省电瓷工程技术研究中心、耐磨结构陶瓷工程技术研究中心等一批科研平台。通过争取近3亿元扶持资金,帮助企业开展技术改造和高新技术研发,切实提升企业竞争力,建成了中材电瓷、泉新电气等自动化生产线,有8项新技术处于国际领先水平,中材电瓷通过全国唯一C130瓷材料认证,强联电瓷干法等静压成型等3项技术达到国际先进水平,华维电瓷国内首创氧化焰快速烧成技术,达到国际电工委员会(IEC)标准。中材电瓷荣获省级创新平台、省“智能制造试点示范项目”,强联电瓷荣获省“清洁企业”等称号。(易伟刚)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
义诊走进江西井冈山
义诊走进江西井冈山

010070290010000000000000011100001127384699