喜迎党的百年华诞 江西活动丰富多彩
2021-04-28 08:58:10 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    开展党史学习教育、举行庆祝大会、评选表彰先进、开展走访慰问活动……4月27日,在江西省庆祝建党百年专题新闻发布会上,九大方面活动安排已出炉,全省上下将共庆党的百年华诞。

    “庆祝+表彰”两场大会引关注

    在今年的系列活动中,有两场大会引人关注。其中一场是庆祝大会——经党中央批准,我省将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会,成为全国六个举办庆祝大会的省(市)之一。

    井冈山在百年党史中占有举足轻重的特殊地位,是“中国革命的摇篮”。在井冈山召开建党100周年庆祝大会,充分彰显了中国共产党坚守初心、践行初心的不懈追求和党中央对江西革命老区的莫大关心、莫大鼓舞。

    另一场是表彰大会——“七一”前夕,以省委名义在南昌举行表彰大会,表彰全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者、全省先进基层党组织。

    此外,今年党中央作出了首次开展“七一勋章”评奖颁授、首次颁发“光荣在党50年”纪念章的决定。那么,我省哪些党员能获此荣誉呢?

    今年1月以来,省委开展了“七一勋章”初步建议人选推荐工作。在全省各级党组织逐级推荐,广泛征求党员和相关部门意见基础上,经省委常委会集体研究,已于3月中旬,向党中央报送了“七一勋章”初步建议人选。

    经调查摸底,我省共有20.5万余名党员符合颁发“光荣在党50年”纪念章条件。目前,我省正按照中组部要求联系制作纪念章,下一步还将组织开展审核、公示、发放等工作,确保在“七一”之前将纪念章颁发到每个符合条件的老党员手中,让他们深切感受到党中央的关怀和温暖,进一步激励全省广大党员拼搏奉献、接续奋斗。

    推动党史学习教育走深走实

    此次新闻发布会,还对我省党史学习教育情况进行了通报。

    党史学习教育开展以来,省委第一时间成立领导小组,并于3月1日召开全省党史学习教育动员会。省委积极发挥“头雁”效应,带头开展专题学习、专题培训、专题研讨,在井冈山举行理论学习中心组集体学习暨专题读书班,组织省党政代表团到上海中共“一大”会址纪念馆瞻仰,深刻感悟党的创新理论的思想伟力,砥砺初心使命。

    我省组建了党史学习教育省委宣讲团,赴各地各单位开展专题宣讲,共举办报告会60多场,实现设区市、省属本科院校、重点省属国有企业“三个全覆盖”。积极开展“我为群众办实事”实践活动,集中出台有利于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出为民惠民便民的实招硬招,实施直接造福于民的项目工程,不断提升广大群众的获得感幸福感安全感。抽调精干力量组建10个省委巡回指导组,深入市县和省直单位等,指导督促推动各地各部门各单位扎实开展党史学习教育。

    此外,我省还用好网络育人载体,广泛发动青少年学生创新开展“党史+云游”“党史+音乐”“党史+绘画”“党史+诵读”“党史+比赛”等多形式的党史学习教育。截至4月25日,江西省爱国主义教育基地数字展馆省内访问量超过6380万次,留言近4万条。

    开展“替烈士看爹娘,为烈属办实事”活动

    江西是红土圣地,为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和重大贡献,有名有姓的烈士有近26万人,拥军优属、拥政爱民的光荣传统源远流长。

    今年3月起,我省部署开展了“替烈士看爹娘,为烈属办实事”活动。截至目前,有2.6万多名干部职工参加了走访慰问,对近4万名烈士家属全部走访到位。

    各地采取了许多实实在在的举措,全方位为烈属提供服务。萍乡与相关单位签订了优抚合作协议,规定烈士父母和遗孀可享受单间住院看病、免费医疗、免费游览景区。宜春、景德镇、上饶、吉安等地为困难烈属办理低保,组织烈属、优抚对象进行免费体检。据统计,全省累计为烈士遗属办实事839件,发放慰问金2100余万元。全省有1万多名“新长征”退役军人志愿者、186个社会组织、2800多家企业加入慰问烈属活动,在赣鄱大地营造了缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围,真正让烈士得到褒扬、让烈属受到尊重、让党员接受教育。

    系列文化活动好戏连台精彩纷呈

    “七一”前后,我省将组织开展多项文化活动,堪称好戏连台、精彩纷呈。

    我省将举办系列理论研讨会,包括中国共产党入党誓词发展暨中国共产党人初心使命理论研讨会、江西省青年马克思主义者理论研究创新工程论坛等活动,推出大型理论文献纪录片《从瑞金出发》,举办“百年党史”报告会,开展理论征文活动。

    创作推出一批文艺作品和出版物,包括电视剧《井冈山儿女》、电影《邓小平小道》《三湾改编》、戏剧《一个人的长征》、歌剧《山茶花开》、广播剧《十七棵松》等,组织出版《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》《永恒的力量》等。

    举办系列主题展览,包括“全国工艺美术红色主题作品展”“江西脱贫攻坚成就展”“百件珍贵革命文物档案说江西”“百年赣鄱耀中华——庆祝建党100周年大型美术书法精品展”等。

    此外,我省还将实施百期音视频节目、百个革命文物展览、百处革命旧址保护利用优秀案例、百佳革命文物讲述人、百项红色主题社教等“五个一百”红色文化主题活动,开展“重温百年党史、传承红色基因”优秀舞台艺术作品展演活动,组织我省近年创排的11部优秀红色舞台艺术剧目展演巡演。(记者 朱 华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
改变你我命运的瞬间|鲜血染红的湘江
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年
义诊走进江西井冈山
义诊走进江西井冈山

010070290010000000000000011113441127384636