图说 要闻 聚焦 融媒 旅游 健康 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

“3点半爷爷”自办“校外辅导站” 守护留守儿童12年

2021年04月25日 15:47:31 | 来源: 新华网

    缪延相(左四)和放学的孩子们一起前往校外辅导站(4月20日摄)。

    缪延相,80岁,家住江西省南昌市新建经济开发区璜溪管理处石埠小学附近,小学的孩子们放学都会从老人的门前经过。

    “村里的留守儿童放学没地方去,就会在路上玩,路上车子多,跑来跑去很不安全。有些孩子一放学就往网吧跑,沉迷网络游戏,看到这些我心里很难过。”缪延相告诉记者。

    从2009年开始,缪延相把自家的客厅腾出来,改造成了一个小课堂,买了黑板、粉笔、图书、桌椅等,还专门开了间图书室,在家办起了免费“课外辅导站”。“一开始,我就是给孩子们辅导作业,教他们写写字,时间长了孩子会有些厌烦。”为了让孩子们的课后生活更丰富,缪延相就开始研究教学形式的“新花样”,还自费添置了彩电和DVD。

    看电影、学唱歌、做数学游戏、讲革命小故事,表现好的孩子还有文具和零食作为奖励,越来越多的学生喜欢上了这里,3点半放学后都会自觉跑来上课,他们也亲切地把缪延相叫作“3点半爷爷”。

    缪延相的爱心善举也得到社会关注,许多青年志愿者来到辅导站给留守儿童上辅导课、办活动,爱心企业也专程送来学习用品。

    12年来,在这间小小的课外辅导站学习和生活过的学生超过1000人。“我现在80岁了,但是只要能走得动,我就会把辅导站继续办下去,希望我的孩子们都能健康成长,成为对社会有用的人。”缪延相说。

    新华社记者 胡晨欢 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 唐子兰]
 
010070290010000000000000011200000000000000