垃圾分类大使倡导新风尚
2021-04-25 08:38:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  4月20日,一批由区人大代表、垃圾分类大使组成的志愿者队伍,来到南昌市青云谱区徐家坊街道解放西路东社区三波小区90多岁的万来水家,为他家清理并分类处理垃圾。徐家坊街道人大工委主任卢婧说:“我们从社区入手,培养一批垃圾分类大使,以身边人带动身边人,让垃圾分类成为新风尚。”

  在曙光馨居小区、农机宿舍小区,厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四色垃圾桶多处摆放。每天垃圾分类大使会对投放点进行跟踪检查,对做得好的居民在微信群表扬,对做得不好的指出问题。

  解放西路东社区首名垃圾分类大使朱琪,既是社区干部,又兼顾社区垃圾分类培训。4月23日,由朱琪发起的“巧认四色花”垃圾分类活动吸引20多名居民参与。她事先收集了各种垃圾,请居民分类投放,看谁投放得又准又快。活动中,有居民投放错误,朱琪会详细解答。如今,解放西路东社区已发展垃圾分类大使20多名,覆盖11个小区。

  “别看如今小区环境干净整洁,原来却并非如此。”朱琪告诉记者,解放西路东社区由破产改制企业宿舍小区、铁路宿舍小区、商品房物业小区三类小区构成,人流量大且老旧小区多,有的小区没有物业管理,数年前,部分小区环境脏乱差,垃圾遍地。

  为推广垃圾分类投放,改善小区环境,解放西路东社区积极实施垃圾投放积分卡项目,累计积分可在社区积分超市兑换日用品。后来,该社区向青云谱区小桔灯社创中心申请了垃圾分类大使项目。大批垃圾分类大使走进校园、牵手志愿者、联动居民,让垃圾分类工作既接地气又可持续。如今,垃圾分类大使把培训项目延伸至146名党员干部,针对他们分批开展培训。

  “从点到线、从线到面的普及,循序渐进、润物无声,让垃圾分类新风尚深入人心。”解放西路东社区党委书记任萌认为,垃圾分类大使参与垃圾分类日常管理后,真正做到了精细化管理,实现了良性循环,倡导了文明新风尚。(记者 陈化先)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西修水:茶农忙制茶
江西修水:茶农忙制茶
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工

010070290010000000000000011113441127371467