江西法院:严惩电信网络诈骗 维护社会安全稳定
2021-04-24 11:24:55 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌4月23日电(记者赖星 通讯员高凤梅)近年来,江西全省法院充分认识到电信网络诈骗犯罪的极端危害性、严峻复杂性,为此充分发挥刑事审判职能作用,严厉打击电信网络诈骗等犯罪。2017年1月至2020年12月,全省法院审结诈骗类犯罪案件及关联犯罪案件共计5626件9852人,其中电信网络诈骗犯罪案件811件2091人。

    江西省高级人民法院介绍,2017年以来,全省法院共对349名电信网络诈骗罪犯判处五年以上有期徒刑,重刑适用率为16.69%。严格控制和掌握适用缓刑的范围和条件,一般不适用缓刑。仅2020年即依法判处电信网络诈骗上下游犯罪案件243件482人。

     “我们加大财产刑的处罚力度,切实通过从重判处财产刑,铲除犯罪分子再犯的经济基础,最大限度剥夺其再犯的能力。”江西高院审判委员会专职委员陈建平说。

     此外,江西法院对扣押、查封在案的被告人违法所得及其孳息应缴尽缴,及时返还,尽最大努力为被害人挽回经济损失,切实维护被害人的合法权益,仅2020年便为被害人挽回经济损失3018.74万元。

    为增强打击质效,江西省法院联合省检察院、省公安厅制定办案指引,加强司法机关的协作配合,形成打击合力;江西省法院还成立专题调研课题组,对电信网络诈骗犯罪案件中证据审查标准、主观故意及共犯认定、涉案财产处置等问题提出了明确的指导意见,统一了全省法院的裁判尺度,确保了打击效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
义诊走进江西井冈山
义诊走进江西井冈山
江西修水:茶农忙制茶
江西修水:茶农忙制茶
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师

010070290010000000000000011113441127372695