创业潮涌 “红星”闪亮
2021-04-24 09:10:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  位于鄱阳湖畔的庐山市横塘镇红星村,是国内最大的儿童羽绒服集散地,近年来,通过淘宝电商销售,称雄国内中低端儿童羽绒服市场。

  红星村有居民1000余户,九成以上从事羽绒关联产业,注册的营业执照有2000多个。“全民创业、人人电商”在红星村不仅是响亮的口号,更是真切的事实。

  去年下半年,红星村迎来疫情过后电商爆发的风口,家家户户赚得盆满钵满。该村全年羽绒产业主营业务收入超60亿元,是2013年的3倍。

  价格便宜的,质量没有红星村好;质量差不多的,价格却没有红星村便宜。极致的性价比,正是红星村羽绒产业发展的秘诀。

  不过,这一民间主导的富民产业,长期以来停留在低端发展层次,家庭式的经营模式一直没有培育出强势品牌和龙头企业。

  在产业转型升级大潮中,地方政府该如何作为?

  2015年,横塘镇通过政府规划设计、村民自筹资金,引导红星村建设电商创业园一二期。随着当地电子商务产业迅速发展,不到5年创业园就已饱和,无法继续支撑产业发展需求。去年,该镇通过招商引资,按照沿海一流小微园区的高标准规划,启动创业园三期建设。

  “今年6月,首批新厂房有望在生产旺季前完成交付。”创业园负责人查金火说,三期工程建筑面积是原先的好几倍,不但能为商户解决仓储难题,还设置了物流区、商务洽谈区、研发大楼等区域,档次和功能大大提升。

  “因为仓库有限、备货不足,去年10月份店里的货源就销售一空,‘双11’只能无奈地歇着看热闹。”说起创业园的扩容,蓝迪贝尔服饰有限公司负责人况九星十分期盼。2013年,他返乡投身羽绒产业,如今他的企业已成为本地最大的羽绒服供货商之一。

  况九星介绍,红星村的早期创业者为了推销羽绒服要跑遍全国各大服装市场,卖一件衣服才赚几元钱,还要面临回款难、退货多的尴尬。现在依托电子商务产业,红星羽绒服在全国叫响了名气,企业可以在家门口坐等客户上门洽谈,不但产品销量大增,单件实际收益还比以前高出好几倍。红星村的新一代创业者也纷纷向专业化电商转型,在生产、物流、销售、直播等产业链各个环节寻找发展机遇。

  “通过电商产业园,引导部分有头脑、有胆识的创业者做大做强,让红星村羽绒产业早日完成转型升级。”展望电商创业园的未来,横塘镇镇长宋岑信心十足。(记者 尹晓军 朱 华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西修水:茶农忙制茶
江西修水:茶农忙制茶
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工

010070290010000000000000011100001127368780