工业强省激发新动力
2021-04-24 09:10:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:工业强省激发新动力

  一季度全省工业增加值增长22.9% 两年平均增长7.3%

  今年一季度,我省工业实现增加值2467.8亿元,同比增长22.9%,两年平均增长7.3%,对经济增长贡献率达44.0%,拉动GDP增长8.1个百分点。工业生产增速加快,是我省经济持续稳定恢复的重要支撑。

  江西工业发展成绩来之不易。外部环境复杂多变,有效需求仍受抑制,局部地区疫情交织叠加,对工业连续稳定生产造成一定影响。为了确保实现开门红,我省强化工业经济运行监测分析和开复工调度,以链长制为抓手,全力做好精准帮扶服务,实施制造业增品种、提品质、创品牌“三品”战略等举措,帮助企业稳市场、保市场、拓市场。

  在全力统筹好疫情防控和复工复产过程中,一批企业抢抓构建新发展格局战略部署加快落地、全面深化改革和高水平对外开放持续推进、全球新一轮科技革命和产业变革深入发展等系列发展机遇,实现了快速发展。位于新余市的赣锋锂业万吨锂盐厂生产线满负荷运转,目前企业每个月向全球新能源汽车中下游企业输出原材料200车,全年产能达10万吨,一季度锂盐出口量同比增长超过70%。这并不是我省锂电产业发展的个例,仅新余市,雅保、东鹏、国兴等锂盐企业产品供不应求,10余家正负极材料、电解液和隔膜等电池材料生产企业的营业收入均大幅增长。

  从企业的切身感受来看,随着企业经营状况逐步向好,企业家对行业发展前景持续看好。一季度,全省规模以上工业企业景气指数为147.2%,较去年四季度提高10.4个百分点,处于较为景气区间;企业家信心指数为147.8%,较去年四季度提高10.0个百分点,处于较为乐观区间。

  我省中小企业拉动作用明显,新增入库企业数量增多,企业发展活力和发展“含金量”不断提升。一季度,中小企业工业增加值占全省规模以上工业增加值比重为66.6%,增加值同比增长33.6%,贡献率达72.7%,拉动全省规模以上工业增长21.4个百分点。截至目前,全省新增入库的规模以上工业企业有305户,比去年同期的189户增加116户。(记者游静 实习生李晨)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西修水:茶农忙制茶
江西修水:茶农忙制茶
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工

010070290010000000000000011100001127368746