“发现最美铁路·纵览苏区巨变”采访活动启动 探寻铁路沿线的红色故事
2021-04-23 17:27:13 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月23日电(吴亚芬 通讯员 付森)4月23日,“发现最美铁路·纵览苏区巨变”采访活动启动,采访团一行将从英雄城南昌出发,沿着京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁组成的环线铁路,重温革命往事,探寻红色故事,纵览发展变迁,感悟初心传承。

  新中国成立伊始,江西境内铁路几经毁损;福建更是无一条可用铁路。原苏区境内峰峦重叠、河流交错、山路崎岖,人民群众出行极为不便。铁路人整修浙赣、抢建鹰厦,逢山开路、遇水架桥,鹰厦、皖赣、京九、向莆、沪昆、合福、九景衢、昌赣……一条条铁路建成通车,串联起一座座城市。截至2021年3月31日,赣闽两省总营业里程8469.2公里。铁路、高铁连线成网,给地方经济发展带来新动能。

  往来驰骋的高铁动车,串联起赣南闽西红色旅游、客家旅游和生态旅游。为讲好苏区革命史,中国铁路南昌局集团有限公司深入挖掘赣闽两省红色文化和优质旅游资源,利用路网优势和专列运行优势,在全国铁路范围内集中推介“赣闽”红色旅游资源及旅游产品,使其成为国内旅游的新热点,年内苏区旅游专列将开行百趟以上。除旅游专列外,南昌至赣州、兴国、瑞金、井冈山、韶山之间动车也实现了早、中、晚全覆盖,可实现当日或次日快速往返。

  跌宕百年栉风沐雨,铁路助力苏区振兴。2021年,赣深高铁、兴泉铁路兴国至宁化段、浦梅铁路建宁至冠豸山段将先后开通运营。铁路上飞驰的列车承载着苏区人民逐梦未来的信心,拉响了经济社会发展的汽笛,奔驰在通往幸福生活的道路上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西修水:茶农忙制茶
江西修水:茶农忙制茶
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工

010070290010000000000000011110741127367329