全省现代农业产业技术体系专家服务春耕生产纪实
2021-04-23 08:43:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:搭建科研连通产业的桥梁——全省现代农业产业技术体系专家服务春耕生产纪实

  五一临近,全省早稻栽插进入尾声,但省水稻产业技术体系专家团队,仍然忙碌在全省田间地头。他们从柚稻产业园,到农产品电商中心;从水稻种植专业合作社,到杂交水稻机械化制种试验基地;从大米品牌创建企业,到水稻新品种种植技术培训现场,忙乎了两个多月。

  今年开春以来,全省24个现代农业产业技术体系派出100多名专家参与春耕生产、早稻种植等农事服务,引进和培育新品种120余个,集成和推广新技术32项,培训农民1000余人次、新型经营主体800余人次。

  省农业农村厅科教处负责人表示,一年之计在于春,发挥现代农业产业技术体系在春耕生产中作用,目的是贯彻落实好中央和省委一号文件精神,发挥好科研连通产业的桥梁作用,强化关键核心技术攻关,加快成果转化应用,推进农业产业高质量发展。

  产业全覆盖

  技术体系增至24个

  年初,省农业农村厅为进一步加强省现代农业产业技术体系建设,决定新增建设蚕桑、豆类两个产业技术体系。至此,省级现代农业产业技术体系增至24个。

  我省是全国较早建立现代农业产业技术体系省份之一。2013年,我省成立了水稻、生猪等4个产业技术体系,根据各产业发展需求,配置科技资源,每个产业体系由1名首席专家和若干名岗位专家组成。截至目前,全省共成立24个现代农业产业,做到主导产业、优势产业、特色产业全覆盖。

  去年,我省现代农业产业技术体系在脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救灾中,全程服务,打主动仗、攻坚仗。新冠肺炎疫情发生后,所有体系的专家及时开展调研分析、技术指导,采取问卷调研、电话调研、微信调研等多种形式,对种养大户、新型经营主体、加工企业、经销商等各类主体开展调研,制定新冠肺炎疫情期间生产技术指导意见20多个,通过网络、微信、12316等多种方式,指导广大农民开展战疫情、保春耕生产,线上累计培训、服务农民4万余人次。疫情形势好转后,专家们马上深入田间地头、生产一线指导农业生产,开展现场技术指导,开设“产业体系专家微课堂”,传授再生稻种植技术、稻虾共作水稻种植关键技术、鱼类疾病诊断与防治等18项技术,为农民朋友提供“一对一”专家咨询在线服务。

  服务全流程

  触角从“试验田”到市场

  日前,省水稻产业技术体系专家来到莲花县,到农业龙头企业了解生产经营情况,落实今年省水稻产业技术体系服务莲花县的主要任务。在莲花县农业农村局培训教室,省农科院水稻研究所所长、水稻产业技术体系首席专家尹建华,和专家团队一起,向该县农技人员和水稻种植大户做了《油菜-香型再生稻技术》、《水稻稻瘟病防控技术》的技术培训,现场赠送香型再生稻和一季稻种子,发放再生稻技术挂图、除草技术及除草剂挂图等。

  尹建华告诉记者,“产业技术体系专家”这一身份,与“所长”身份大不一样。“所长”重科研,从实验室到农田,两点一线;“产业技术体系专家”重产业,重体系,从一粒种子到市场,是系统工程。作为首席专家,他不仅要做良种的选育、推广,还要推动水稻产业做强做大,所以服务必须是全流程,哪个环节都不能不闻不顾。

  我省自建立省现代农业产业技术体系以来,专家团队围绕产业发展的关键和核心技术问题开展协同攻关、技术集成,为产业发展提供科技支撑,推动产业持续发展。去年,体系共引进和培育新品种552个;集成和推广了一批新技术,紧扣生产实际和农民需求开展技术集成与示范推广,集成和推广新技术58项,建立示范基地105个,制定生产技术操作规程46个,多项技术被纳入主推技术进行示范推广。薯类体系在乐平市浯口镇西桥村示范推广马铃薯脱毒良种和全程机械化等节本增效新技术,有效提高了当地马铃薯产量及质量,春马铃薯最高田块亩产达到3372.99公斤,创造我省大面积种植马铃薯单产最高纪录。这个村依托省薯类产业技术体系专家提供技术支撑,通过脱毒种薯、覆膜栽培、全程机械化等高产高效技术的应用,亩均成本较上年减少160元,平均亩纯收益达到3747.74元。

  责任重如山

  体系之间比学赶超激发活力

  省农科院蔬菜花卉研究所副所长陈学军,还有一个身份:江西省蔬菜产业技术体系首席专家。这几天,他忙得不可开交:在永丰县举办全省蔬菜设施大棚高效栽培技术观摩手塈技术讲座,为一个设区市做打造农业产业可行性报告。

  谈起担任蔬菜产业技术体系首席专家的体会,陈学军说:“感觉到责任大、压力大,‘蔬菜产业技术体系’前面是‘江西省’,我就要对全省蔬菜产业发展负责。”今年开春,他每天都接到很多农民朋友、企业家的电话,咨询蔬菜种植及产业发展情况。“如果我只是一个所长,搞搞研究就行了,可以不接这样的电话,但现在我不但不能推,而且要用心服务好。”

  陈学军给记者提供了一份去年的《江西省蔬菜产业技术体系2020年考评材料》,在“自评报告”项下,列出了任务清单完成情况:实际育成辣椒新品种5个,并通过国家非主要农作物品种登记;引进蔬菜新品种300余个,筛选适合江西生态区栽培的优良品种52个;开发益生菌发酵蔬菜原浆加工关键技术,建立年产1万吨益生菌发酵蔬菜原浆加工示范生产线……

  陈学军的责任和压力,也是全省24个产业技术体系所有专家压力。这些责任和压力,来自于省农业农村厅对建设现代农业产业技术体系一系列顶层设计:对体系任务清单内容和制定流程、经费管理、成果管理、工作报送、示范基地标识等作出了详细具体的规定,每个季度要报送工作进展情况,推动我省现代农业产业技术体系管理更加规范,同时,建立科学的绩效考评制度,对这些体系每年一考评,对考核末三位的体系调减支持经费,奖励给考核排序前三位的体系,有效地调动了产业体系技术专家的积极性和创造性。(记者 江仲俞)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
刘建华:全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来

010070290010000000000000011100001127363986