两块红布匾 三代军民情
2021-04-22 09:08:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  这是一个流传72年、饱含军民鱼水情的故事。

  4月8日,在奉新县一中,68岁的退休教师胡奉诚小心翼翼地捧出他视若珍宝的两块红布匾,向大家讲述了他祖父胡前应救治上百名解放军官兵的往事。

  1949年5月的一天,一支解放军部队进入奉新县甘坊镇。由于不了解解放军,不少商家选择关门躲藏,而在甘坊镇经营杂货店的胡前应则坚持留店。当晚,他目睹了解放军睡在屋檐下,没打扰一户居民,心里颇为感动。

  第二天天一亮,胡前应打开窗户向外张望时,被一名解放军战士的笑脸吸引住了。在与对方的交谈中,胡前应慢慢消除了戒备心,把铺门全部打开,请解放军来铺中住宿。与解放军熟悉后,胡前应得知部队还有许多伤员在附近,有的得了热症,可能有生命危险。

  胡前应颇懂跌打损伤、针灸和中草药,长期义务为乡亲治病。听闻伤员的事后,他当即向部队请缨为伤员医治。

  当天上午,一名病员被抬进胡前应的铺中。胡前应诊断病情后,对病人进行了针灸治疗,不到一个小时,病人就坐了起来,片刻又扶着柜台站起来了。胡前应一下出名了,伤员纷纷跑到胡家铺子求医。大半天时间下来,不少伤员得到有效医治,而原本患有支气管炎的胡前应却因劳累,剧烈咳嗽起来。解放军一名军官劝他休息,胡前应婉拒了。

  经过十多天的诊治,解放军上百名病员逐渐好转。当了解到部队后勤物资供应紧张,胡前应又把家里的油、盐送给部队。部队离开前,之前劝说胡前应休息的军官坚持要按市场价购买胡前应送的物资,还和他讲解了三大纪律、八项注意,这让胡前应深受感动。

  滴水之恩,当涌泉相报。部队临行前一夜,不少接受胡前应救治的官兵来到铺子辞行:“胡大爷,共产党不会忘记您,我们不会忘记您,明天我们很早要走,请原谅不再向您打招呼。”大家纷纷拉着胡前应的手。病员们还送来两块分别写有“医如春霖”和“施医四方”的红布匾,向胡前应表示敬意。

  当年的两块红布匾,胡前应将其中一块留给了儿子胡精昭,另一块给了女婿邓其麦。胡精昭去世后,红布匾传给了儿子胡奉诚。它们不仅诉说着胡前应救治上百名解放军官兵的故事,更见证了人民子弟兵和人民群众血脉相连的鱼水情。

  如今,胡奉诚的大家庭中,1人当兵,有9名共产党员。

  “这两块红布匾是我们家的传家宝。每年清明节,大家都会聚到爷爷坟前,长辈会向晚辈讲述党史和军史故事,教育后代世世代代听党话、跟党走。”胡奉诚说。(贾 芳 记者 卞 晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
吴新元:背着“书包”上课的老师
吴新元:背着“书包”上课的老师
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色

010070290010000000000000011122041127359350