永新工业逆势上行“智造”升级
2021-04-21 09:05:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  2020年9月正式开建,12月底完成10万平方米厂房主体框架建设,2021年2月底全面完成一期建设并投产,实现当年开工、当年建成、次年投产。占地500亩、总投资100亿元的智能制造产业园项目,敲定不到10个月便吸引入驻项目20个,逐渐成为永新县打造新一代信息技术产业、推进5G产业发展的孵化平台。

  疫情影响下,工业基础相对薄弱的永新县,以发展工业为“第一战场”,以招商引资为“第一菜单”,以产业提质增效为“第一任务”,跑出了工业逆势上行的加速度。

  快推基础设施建设、优化项目配套体系,该县拓展招商引资承载空间,筑巢以“安”。一连串大手笔措施频频亮相:投资1亿多元推进“双创中心”建设,打造综合物流及仓储两个平台,提供商务洽谈、创新创业指导孵化、休闲互动、综合咨询受理服务;一大批满足企业需求、契合生产工艺和流程的“定制化”厂房,备受入驻企业青睐;一系列“企业+”的配套设施,如人才公寓、幼儿园、商超、文化娱乐等应运而生;规划建设11万伏变电站,推动水、电、气、路、通信等各项基础设施配套完备,企业可直接“拎包”入驻。同时,打通企业集聚、产业集群脉络,让产品关联性较强的企业抱团,释放出基地效应,有效地延伸了产业链。

  服务既要实,还要快。“永新对我们最大的吸引力就是提前介入、快捷服务,真正为企业破解发展难题。”嘉埕科技董事长魏宁深有感触地说。该县创新推出同心帮企特派员模式,向26家重点企业派驻人员,实施“1+1”帮扶机制,帮助企业解决各种“痛点”。来自工信、财政、就业、税务等职能部门的科级干部或优秀后备干部,根据企业最迫切需求,精准配对、靠前对接,实现帮扶效果最大化。同时,特派员结对成团,相互帮助,跑出问题解决的加速度。“精准”和“团队”的双重加持下,园区服务能力大幅度提升。截至2020年底,全县同心帮企特派员帮助企业融资9.1亿元、招工3400余人、减负4.8亿元。在省工商联发布的《2020年江西省万家企业评价县域和开发区营商环境报告》中,永新工业园位列“企业评价营商环境列前的开发区”名单。

  将“原字号”变成新引擎,为“老字号”谋求新发展,引“新字号”增添新动能,该县的产业升级转型之路走得明确且坚定。深度开发“原字号”,华昊、博硕、众达泰等电子信息产业龙头企业“链接”智能制造产业园,建设完善“高档印刷电路板-电子元器件-电子智能终端产品”的产业链。改造升级“老字号”,鼓励现有皮革企业转型发展二层超纤移膜革、牛皮移膜革等项目,并以吉安市巨联环保科技有限公司、江西翔思新材料有限公司为关键配套企业,重点打造“生态超纤-水性PU革-新材料制品”和“牛皮革皮胚-皮贴革(超纤)-皮制品”等绿色新材料产业链。培育壮大“新字号”,出台《加快发展大健康产业实施意见》,明确中药材种植奖励措施,以华仁堂药业为龙头,建设包括中药材、药用花卉果蔬种植,中药饮片、健康绿色食品加工等较为完整的产业链,鼓励大健康企业落户永新。(记者张晶 通讯员周幸、吴金凤)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山

010070290010000000000000011100001127354703