“十四五”开局江西“开门红”
2021-04-21 08:48:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:“十四五”开局江西“开门红”

  一季度我省GDP同比增长18.4%,增速居全国第7位

  “十四五”开局首季,江西经济迎来“开门红”。4月20日,省政府新闻办、省统计局召开一季度国民经济运行情况新闻发布会:根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全省实现地区生产总值6575亿元,同比增长18.4%,增速居全国第7位;两年平均增长6.7%,高于全国1.7个百分点。

  省统计局有关负责人分析,一季度,主要经济指标同比大幅上升,是经济因素、政策因素、基数因素效应共同作用的结果,剔除基数效应,基本趋于疫情前的发展水平,经济运行仍呈恢复性增长。第一产业增加值370亿元,同比增长9.5%,两年平均增长4.4%;第二产业增加值2833亿元,同比增长22.4%,两年平均增长6.9%;第三产业增加值3372亿元,同比增长16.4%,两年平均增长7.3%。全省三次产业发展呈现稳的格局在加固、进的力度在加大、好的势头在延伸的特征。

  农业生产保持平稳。一季度,全省农林牧渔业总产值681.9亿元,按可比价格计算,同比增长11.5%,两年平均增长5.7%。其中畜牧业受生猪产能大幅增长的影响,实现总产值300.0亿元,同比增长21.6%,占农林牧渔业总产值44.0%,成为拉动第一产业增长的主要动力。

  工业生产增长加快。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长29.4%,两年平均增长10.2%。38个工业行业大类中,有37个行业实现正增长,35个行业实现同比两位数以上增长;从产品产量看,重点监测的432种主要工业产品中,348种实现增长,增长面达80.6%。

  服务业复苏稳健。今年1至2月,全省规模以上服务业营业收入同比增长43.7%,33个服务业行业大类中,30个行业实现两位数增长。(记者郑荣林 实习生李晨)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山

010070290010000000000000011100001127354658