新景 新事 新风
2021-04-21 09:05:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  阳春时节,记者走进鹰潭市余江区平定乡洪万村店上洪家村小组,干净整洁的水泥路旁绿树成荫,雅致有序的农家院落鲜花竞放,处处洋溢着美丽乡村的气息。

  “原来这里是一座土砖房,这里是一个猪牛栏……”随行的洪万村村委会委员洪炳金指着一块块农村宅基地制度改革后的预留宅基地说道。记者看到,这些预留宅基地如今铺上了绿油油的草坪,十分养眼。“我们还在村里道路两旁种了桂花树、罗汉松等20多种名贵树种,家家户户房前屋后都种上了柚子树。”说起村庄的美化、绿化,洪炳金如数家珍,“村里乡贤积极为环境改造、产业发展贡献力量,在他们的带动下,村子变得更团结了。”

  店上洪家村完成“宅改”后,乡贤们捐资40多万元,帮忙兴建了图书馆、八角凉亭、健身场所等,并成立店上洪家村青年基金会,每年走访全村70岁以上老人,为他们送去米、油以及慰问金,并开展“婆媳关系好”评选活动,给予好评家庭每户1000元奖励……

  有了乡贤的助力,昔日破损不堪的老宅被居家养老中心、村民活动中心、文化广场取代,依托这些新载体,村里处处传唱着邻里和睦、尊老爱幼的和谐故事。

  在被村民们称为“幸福楼”的洪家居家养老中心,记者看到,这栋两层小楼内有8间公寓。曾经住在老仓库里的洪发财老人激动地说,自己做梦也想不到能住这么好的房子,“连水电费都是村集体支付的。”

  为保障留守儿童健康成长,村里开设了留守儿童假日课堂,退休老教师洪光华、吴水莲每逢假日便会在这里义务教孩子们画画、书法、唱歌、剪纸等。暑去寒来,这里成为留守儿童温暖的家。

  村里的妇女们也积极行动起来,成立了店上洪家村巾帼志愿服务队,义务清扫村内垃圾。队长洪文花开心地说:“如今,村民素质极大提高,都会主动清理门前的垃圾。”洪文花还有另外一个身份——店上洪家村广场舞领头人,她告诉记者,为了丰富村民的生活,村里还安装了健身器材,购买了电影放映设备,村民可免费学跳舞、看电影。

  改变不意味着遗忘过去。去年4月,店上洪家村“宅改”纪念馆正式建成,里面珍藏着大量图片、台账等“宅改”资料,以及“宅改”后保留下来的老物件,这些珍贵的资料和老物件见证了店上洪家村的嬗变。在馆内驻足观看,一个个党员带头、乡贤出力的“宅改”故事令人动容。这些故事,如今化为店上洪家村人干事创业的精神动力。(张鹏飞 记者 钟海华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
改变你我命运的瞬间|力挽狂澜的特工
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山

010070290010000000000000011100001127354622