协商议事会让老旧小区“改”出幸福感
2021-04-20 08:38:31 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “车棚改造要体现智能化,应设立感应门禁”“居民楼道尽可能加装防盗门,减少安全隐患”……日前,在东湖区大院街道体苑社区福州路272号车棚改造协商议事会上,社区居民代表针对福州路272号的车棚改造、楼道灯维修安装等问题进行讨论和商议。

    福州路272号的沿街居民楼是原南昌市园林处下属单位宿舍,共有4个单元,48户居民。由于房屋年久失修,存在许多比较严重及迫切需要解决的安全隐患:房屋漏水;下水管道破裂堵塞;多年来因电源、电费问题造成无楼道灯现象,居民出行不方便;停车棚破旧,有的被树木压塌;充电线乱飞……福州路是酒吧一条街,人员比较杂乱,居民楼道又地处沿街,没有防盗门,居民的财产安全和人身安全也存在一定的隐患。

    为切实解决居民需求,广泛地听取民意、聚集民众智慧,推进老旧小区改造,改善辖区居民的生活环境和居住条件,切实提升居民群众的幸福感和安全感,体苑社区多次组织召开居民协商议事会,协调解决小区改造中遇到的问题。

    东湖区政协委员陶鹏十分重视改造工作,多次到现场查看。他在议事会上提议重新安装带充电桩的非机动车停车棚,解决“飞线”问题,并在车棚门口设立门禁,住户们可持门卡进出停车棚,以便更好地对停车棚和272号居民楼进行管理。他的建议得到了居民们的认可。

    体苑社区充分听取居民意见,现场与居民们商定楼道灯维修安装由社区出资,并联系电工以每层楼为单位,接通楼道灯与楼层住户的电线,由楼层住户管理自己楼层的楼道灯,防止楼道用电的浪费,让居民们可以时刻了解到自己楼层楼道灯的情况。

    此外,为扎实推进老旧小区改造,体苑社区针对存在的问题进行入户调查,确保不漏一户、不缺一家,挨家挨户上门发放意见征求表,把老旧小区改造的几个阶段向居民们公开,包括拆除楼道阁楼、拆除不规范花坛、停车棚改造、安装楼道防盗门、硬化路面、美化墙面、改造化粪池和下水道、修补破损落水管等,充分征求居民意见,真正为群众办实事、办好事。(朱建兰 记者 李天荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
安全教育进校园
安全教育进校园

010070290010000000000000011113441127349664