民间工匠“走四方”
2021-04-19 08:56:40 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    4月11日,记者沿着景婺黄高速来到乐平市,探寻赣剧之乡古戏台的文化魅力;同样沿着这条高速,一批批民间工匠从乐平市出发,前往全国各地修建仿古戏台、修缮古村落等,成了一支享誉全国的“乐平军”。

    当天上午,车子驶进镇桥镇浒崦村,一座古香古色的古戏台——浒崦名分堂戏台展现在记者眼前,古戏台旁竖立了一块石碑——全国重点文物保护单位。乐平市博物馆副研究员余庆民正在整理《江西古戏台汇编》,他遍访了乐平每个角落:“乐平作为赣剧之乡,分布着458座造型优美、风格各异的古戏台。它们均为明清时期的古戏台,部分戏台历经400多年风雨,已破朽不堪。”余庆民表示,戏台为砖木结构,其中木梁架构与雕花技艺均为手工工艺,要抢救、保护这些古戏台,需要专业的民间工匠。于是,在乐平诞生了一批专业的民间工匠——木雕艺人。

    之前,由于市场不景气,木雕艺人几近断层。近年来,随着古建筑保护、传统文化的兴起,民间工匠又有了用武之地,他们纷纷带学徒重操旧业“走四方”,甚至远渡重洋,从事传统古村修缮,仿古街、仿古戏台建造等。如今,乐平市有近3万人吃上木雕“手艺饭”。

    在中乐古建公司,程汉波带着团队的七八个人,时而切换手中的雕刻刀,时而吹下堆积的木屑。他们在为贵州的一座投资数百万元的仿古戏台赶工:“建造工艺很复杂,戏台分阴阳双面,有天井、走廊、祠堂,另外飘檐也很难做,戏台顶上起到装饰和回音功能的藻井有螺旋式,有花式的,层层旋转的花纹结构,需要耗费大量时间去雕刻。”

    17岁开始当学徒的程汉波,而今39岁。他常常奔波于全国各地从事仿古街、仿古戏台的建设和古典家具的打造。由于市场紧俏,程汉波还把妻子发展成为徒弟,打破了乐平木雕工艺“传男不传女”的传统。

    目前,乐平市现有仿古戏台等古建修复公司20余家,古建复制技艺在全省首屈一指,他们修复的古建及相关微缩模型景观通过景婺黄高速公路走向全国,远销上海、广东、浙江等地,许多产品漂洋过海出口创汇。(吴 强 记者 余红举)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
江西万载:情景剧让党史学习教育“活”起来
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
1米老师唐友良:为无声世界的孩子带来亮色
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
安全教育进校园
安全教育进校园

010070290010000000000000011110741127345532