新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 17 21:45:44
来源:新华网

“乡村治理典型模式(渝水)研讨会”在江西新余举行

字体:

  新华网南昌4月17日电(王晓震)4月17日,“乡村治理典型模式(渝水)研讨会”在江西省新余市渝水区举行。会上,“三农”领域知名专家学者围绕渝水区发挥党组织核心引领作用、创新乡村治理体系建设的经验做法进行研讨交流,共同为加强和改进乡村治理出谋划策。

  研讨会上,渝水区委书记李虹介绍说,2019年底,渝水区被确定为全国115个乡村治理体系建设首批试点单位之一。一年多来,渝水区充分发挥党建的引领作用,在开展集体资源资产清理、创新村务管理机制、培育乡村商会组织、发展农村公益事业等方面大力探索,多向发力、聚集力量,形成了具有特色的“党建引领、五力聚合”乡村治理模式,夯实了党在农村的执政根基,壮大了集体经济实力,创新了“三治”融合路径,提升了农民群众的幸福感获得感安全感,实现了乡村治理与经济社会协调发展,产生了较好的试点示范价值。

  在研讨交流阶段,与会专家认为,渝水区在乡村治理中,坚持把党管农村工作要求贯穿到乡村治理全过程,从解决好群众“急难愁盼”问题入手,紧紧抓住集体经济发展这个根本点,不断构建共建共治共享的乡村治理格局。渝水区的探索较好契合了当地实际,丰富了乡村治理的途径和方法。

  据了解,此次研讨会由中国农村杂志社、江西省农业农村厅主办,中共江西省新余市渝水区委、渝水区人民政府承办。江西省农业农村厅相关处室负责同志,新余市、渝水区乡村治理体系建设试点示范工作成员单位相关负责同志,渝水区各乡镇(街道)主要负责同志等共60余人参加了会议。

【纠错】 【责任编辑:刘媛 】
010070290010000000000000011100001127342320