上饶广信区:扎紧权力运行“篱笆” 筑牢廉政防线
2021-04-16 17:17:06 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月16日电(通讯员彭联军 余佑明 王宇鹏)规范弃渣资源管理、打造“四位一体”工程、聚焦低保领域开展专项整治、提升“一站式”服务水平……近年来,广信区聚焦关键问题,下狠功夫抓整治,扎紧权力运行“篱笆”。

  规范弃渣资源管理,廉洁资源建设助推绿色发展。近年来,随着工程施工中产生的砂石土等弃渣资源越来越多,不仅造成国有资产流失,还破坏当地生态环境。对此,广信区自然资源局以廉洁广信建设为契机,在区纪委区监委的大力支持下,积极破解弃渣资源管理难题,助推全区绿色可持续发展。根据全区弃渣资源现状、环境保护要求和安全生产条件等因素,广信区自然资源局推动出台《弃渣资源管理办法》及细则,为进一步规范弃渣资源开发利用提供了制度遵循。对条件成熟的弃渣资源,按照属地管辖原则,广信区国资办及当地乡镇政府进行联合实地踏勘,联合依法组织出让。一年来,广信区共出让弃渣资源5宗,出让价款总额5000余万元。此外,广信区自然资源局认真落实弃渣资源管理“严起来”的工作要求,加强乡镇、村组巡查密度,利用遥感监测、无人机航拍、手机移动执法等技术手段,加强对弃渣资源开发利用的动态监管。

  打造“四位一体”工程,廉洁教育暖人心。广信区教体局着力打造“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”的廉洁教育工程,在化解大班额、实施阳光招生、推行课后服务等方面重拳出击。2017至2020年,广信区共投入资金5.92亿元新建4所城区中小学,增加学位1万余个。同时,通过改善农村学校办学条件、创特色、强师训等方式,引导农村学生回流,进一步促进教育公平,化解城区义务教育大班额问题。2020年暑期,广信区建立健全“学校初审、部门复审、教体局再审、区招生领导小组终审”的四位一体工作机制,明令禁止各级领导干部打招呼、批条子,坚决杜绝“条子生”“面子生”等招生乱象。为解决部分学生放学后无人照顾的难题,广信区自2020年秋季学期开始在城区中小学及乡镇中心学校实施课后托管服务,惠及8万余名中小学生。

  聚焦低保领域开展专项整治,廉洁乡镇成示范。广信区田墩镇是广信区的人口大镇。田墩镇开展“大排查大摸底大整治”工作,做实廉洁低保专项整治工作。根据入户排查表,田墩镇认真对照户籍状况、家庭成员、家庭收入和家庭财产等几个基本要件,对全镇在享低保对象进行逐一上户排查,做到“应保尽保、应退尽退”。根据镇民政所汇总的全镇城乡低保工作情况,田墩镇纪委重点对群众反映强烈的“人情保”“错保”等违规享受低保问题进行整治。同时对低保经办人员和村(居)民委员会成员、镇村(居)干部近亲属享受低保情况进行严格清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象,杜绝违纪违规案件发生。截至目前,全镇15个村(居)已全面完成第一阶段的入户排查工作,因低保人员死亡、家庭经济状况好转等原因拟取消低保待遇的累计100余户107人,拟增加73户76人17人。

  提升“一站式”服务水平,廉洁高效得民心。目前,广信区行政服务中心政务大厅进驻单位达39个, 各单位进驻依申请类事项共1187项,其中“无差别”受理窗口411项。企业注册登记、不动产登记、税务、公安、医保均实行“一窗通办”,基本实现 “只进一扇门”办完所有事。为加强作风建设,规范审批服务行为。广信区行政服务中心实行领导带班值日制,每天开展监督巡查。通过“好差评”制度和“随访”方式,检查工作人员的服务质量,对办事企业和群众投诉3次以上的窗口人员,责令进驻单位予以撤换。2020年,广信区行政服务中心约谈工作人员6人、通报批评1人,向进驻窗口单位发函退回原单位1人,有力维护行政服务中心的良好形象。公共资源交易中心作为进驻单位,实行开放式集中办公,对交易大厅、开标区、评标区和设施设备进行相应整合;全面实行网上报名、投标、开标和短程评标电子一体化,为建设工程招标打造公开、公平、公正、多元化的公共资源交易平台。2020年以来,公共资源进场交易155宗,实现交易总额31.56亿元,增效节资4636.96万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
春田花花漫游记丨 四月芳菲井冈山
安全教育进校园
安全教育进校园
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步

010070290010000000000000011100001127339099