江西大力推进“百城百园”行动
2021-04-16 08:54:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西大力推进“百城百园”行动

  一批先进技术成果落地应用

  去年3月,科技部、财政部开展“科技抗疫-先进技术推广应用‘百城百园’行动”,我省推荐的景德镇市、萍乡市、井冈山市、南昌高新区、抚州高新区、井冈山国家农业科技园区参加行动。记者4月8日从省科技厅获悉,一年多来,我省大力推进“百城百园”行动,从政策、平台、项目等方面着手打通堵点,一批先进技术成果落地。

  “百城百园”行动利用国家创新型城市(县市)、国家高新区等载体的创新资源、政策环境和产业基础优势,按照“一城一主题”“一园一产业”原则,加快推广一批先进技术成果落地应用,支撑地方夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。全国省级科技、财政部门共组织和遴选100个左右国家创新型城市(县市)和100个左右国家高新区等科技园区开展行动,行动实施周期为2020至2021年。据介绍,为进一步加快行动实施进度,确保行动实施效果,全省统筹安排资金3.9亿元,其中,中央、省、地方财政资金1.76亿元。

  科技成果能否转移转化,很大程度上决定着创新的成败。我省“百城百园”行动各实施主体统筹利用科技计划和创新政策,着力推动技术成果从实验室释放出来,把技术推广和应用示范与复工复产、扩大内需、增加就业结合起来。一个个创新故事,如雨后春笋般在赣鄱大地上不断涌现。近年来,随着节能减排力度的加大,作为耗能大户的陶瓷卫浴业首当其冲受到影响。对此,景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心与景德镇乐华陶瓷洁具有限公司就“卫生洁具轻量化关键技术及产业化”项目展开深度产学研合作。目前,该项目已成功进行了中试及小批量生产。预计轻量化产品产业化后,该企业每年可节约原料成本2400万元以上,节约燃气成本1200万元以上。井冈山市拾野山蜜发展有限公司协同江西省养蜂研究所组成示范推广团队,推广“力素配衡双高养蜂技术”,2020年带动井冈山蜂蜜养殖产值900万元,带动农户就业100余人。

  截至目前,“百城百园”行动带动我省相关产业的营业收入3382.84亿元,培育高新技术企业703家、科技型中小企业650家,带动24.07万人就业。(记者齐美煜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
安全教育进校园
安全教育进校园
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来

010070290010000000000000011100001127336223