江西省高院18条举措助推江西高质量跨越式发展
2021-04-16 08:56:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  近日,江西省高级人民法院印发《关于为全省“十四五”规划实施提供司法服务与保障的意见》,聚焦科技创新、产业发展、营商环境、农业农村、生态文明、民生保障、平安建设等领域提出18条工作举措。

  意见要求,加强对新兴产业、关键核心技术、特色优势产业的知识产权司法保护,完善知识产权快速协同保护机制。积极服务现代产业体系发展,妥善审理因产业融合发展、结构调整升级、淘汰落后产能、承接产业转移等引发的案件,加强研判VR、区块链、大数据、云计算等现代信息技术发展带来的新情况新问题,以高水平数字正义服务数字经济发展。

  意见提出,坚持服务供给侧结构性改革,平等保护中外当事人合法权益,运用司法手段促进扩大双向贸易和投资。着力优化法治化营商环境,大力甄别和纠正涉产权冤假错案,加强产权和企业家合法权益保护,加强善意文明执行,降低对企业生产经营的不利影响。

  意见要求,全面落实乡村振兴战略,健全巩固拓展脱贫攻坚成果司法长效机制,积极探索司法参与乡村治理的新途径新方式,不断提高乡村善治水平。贯彻落实民法典绿色原则,加强适用生态环境损害惩罚性赔偿制度,推动建立跨流域跨区域横向生态保护补偿机制,探索创新生态环境修复资金第三方监管使用模式。依法审理涉及红色文化、优秀传统文化等案件,妥善审理好英烈保护、正当防卫、见义勇为等社会关注案件,营造文明公共空间、清朗网络空间。贯彻实施好民法典,坚持少年审判专业化发展方向,做好赣法民意中心建设,以诉源治理助力基层治理。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,主动融入市域社会治理现代化试点工作,构建共建共治共享的社会治理格局。(记者杨静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
安全教育进校园
安全教育进校园
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来

010070290010000000000000011100001127336122