背靠景区享红利
2021-04-15 08:54:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  4月9日,浮梁古县衙景区内,来自南昌的学生正在开展研学体验活动,感受文化魅力。记者徐 铮摄

  “浮梁古县衙是我国江南地区唯一保存完整的清代县级衙署,有‘江南第一衙’之称……”4月9日下午,记者驱车行驶在景婺黄高速,距离浮梁县城还有十余公里时,车载地图导航插播了一则“广告”。这则“广告”反映出浮梁古县衙景区名气之大,而背靠景区的村民则越来越多地享受着旅游红利。

  这不,刚听到主管在对讲机里通知再加演一场,章建国就以最快的速度来到古县衙景区演出场地后台,换好了演出服。章建国是浮梁县浮梁镇旧城村村民,古县衙景区距离他家不足800米。这段时间,参加研学游的学生增多,增加演出场次成了家常便饭。

  当天下午,南昌县芳草学校的九年级学生正在这里开展研学游活动,领队提出让学生们看一场演出。接到通知到达现场后,章建国和搭档很快进入了角色,演了一出《县官升堂》,引得学生们连连称好。

  章建国在古县衙景区工作了18年,表演的每一个角色都全身心投入。“平日每天演出4场,每场大约15分钟,节假日会加演。”章建国没有演出时,是景区的一名保安,他对这份工作心满意足,“一年收入四五万元,还有五险一金。”

  因为在景区工作的缘故,有剧组来古县衙景区取景时,章建国往往会被选为群众演员,成了村民眼中的“明星”。

  浮梁县古县衙旅游公司副总经理宫磊介绍,景区八成以上的员工来自浮梁镇旧城村,他们从事保安、导游、环卫、售票、检票等工作,吃上了“旅游饭”。

  浮梁古县衙景区不仅带动村民就业,还带动了村民创业。宫磊说:“景区一年接待游客50万人次,公司积极引导群众从事旅游经营服务,比如商铺、民宿、餐饮门店等。”

  浮梁故事土菜馆距离古县衙景区游客中心约700米,墙上的“党员示范经营户”等几块牌子吸引了游客的眼球。“我们主打浮梁特色菜,结合浮梁瓷文化、茶文化,吸引了不少游客,年收入20余万元。”谈到经营情况,菜馆主人方春和喜悦之情溢于言表。

  背靠浮梁古县衙景区的旧城村大力发展文旅产业,融历史、文化、民俗、观赏于一体,丰富了古县衙景区旅游内容。来此的游客纷纷称赞,在旧城村吃饭,不仅是享用美食,更是一种文化体验。

  目前,浮梁古县衙景区正全力冲刺全国5A级旅游景区。可以预见的是,随着景区设施越来越完善,周边村民享受景区的红利会越来越多,背靠景区这棵大树,村民的钱袋子也会越来越鼓。(吴强 记者 余红举)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
安全教育进校园
安全教育进校园
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来

010070290010000000000000011100001127331786