旗帜树起来、基层活起来——修水推进基层党建“三化”建设工作纪实
2021-04-14 09:25:20 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月14日电(通讯员朱修林 邬闯)行走在修水县城乡,到处都是一派绿意盎然的景象,脱贫攻坚巩固有序,乡村振兴阔步前行,项目建设如火如荼……去年以来,修水县通过夯实发展基础、创新活动载体、抓点带面升级,推进基层党建“三化”建设走深走实,有效推动组织活起来、党员动起来、村集体经济强起来,全县党员干部和广大群众精神面貌焕然一新。

  “村里新建了党群服务中心,村干部集中到一楼服务大厅办公,方便了老百姓办事。在这里,村民还可以免费上网、喝茶,小孩放学后可以到图书室看书,真是太方便了。”近日,杭口镇茅坪村村民陈先富在党群服务中心办完业务后连连称赞。

杭口镇茅坪村儿童在农家书屋开展国学教育

  修水县始终把打通便民服务“最后一公里”作为“三化”建设的落脚点,全面推行“资源整合、资金组合、人员配合”三合模式,优化村级党群服务中心功能设置,在全县401个行政村(社区)建立“一站式”党群服务中心,实现工作一起干、阵地一起用、活动一同开展。

  “平时我们老年人就在这里聊天、打牌、下棋、写字,每个月在村里的颐养之家过集体生日,大家都很开心。”60多岁的老党员刘成长说。建立“党建+颐养之家”是修水县探索建设村级便民服务体系的一个良好开端,也是用好用活村级便民服务场所的有效举措,更是开展“三化”建设便民服务的一个缩影。

  太阳升镇杨梅渡村在“三化”建设中,十分注重发挥每一名党员的先锋模范带头作用。在该村开展秀美乡村建设过程中,村党支部将整个建设点分成7个片区,每个片区由一名党员负责,协助做好卫生保洁、设施维护、游客引导等工作。

  去年以来,修水县实施“无职党员设岗定责”“双进双推”“百企帮百村”等,推动党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任等方面的规范化建设,使基层党组织生活更加规范、活动形式更加鲜活,让党员真正动起来。一年来,全县通过实施无职党员设岗定责,参与村级志愿服务活动的党员有9863名,帮助解决各类难题、问题2万余个;通过“双进双推”活动深化提升党员到社区报到、结对共建等工作,组织1200余名机关党员全部到社区报到,做好社会保障等工作,打造城市网格、幸福家园、红色驿站、小区邮箱等服务群众平台。

港口镇为无职党员上岗张贴“党员责任明白卡”

  在深入推进“三化”建设过程中,修水县坚持打造村级集体经济示范点,树立产业标杆,牵头抓好71个村级集体经济试点村发展工作,按照光伏、种植、养殖“一光两业”总体发展思路,大力推行“一领办三参与”村级集体经济发展模式,因地制宜发展特色产业,撬动村级集体经济快速发展。目前,全县村级集体经济经营性年收入全部突破5万元,其中10万元以上的62个、100万元以上的3个。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”

010070290010000000000000011122031127327696