小心共享手机屏幕 网络新骗局已有人中招
2021-04-14 09:26:07 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

共享手机屏幕要小心上当 网络新骗局已有人中招

    如果有陌生人给你打电话,并提到腾讯视频会议、共享屏幕等字眼,你要当心了,因为这很可能是诈骗。4月13日,记者从南昌市公安局西湖公安分局反诈中心了解到,近期有不法分子利用腾讯会议中的共享屏幕功能实施诈骗。

    据了解,共享屏幕相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。也就是说,你在手机上的任何操作,对方都能看到。

    西湖公安分局反诈中心工作人员表示,此类诈骗中,骗子往往冒充公检法单位或注销校园贷款的银行工作人员、平台客服人员等,诱导受害人使用腾讯会议内的共享屏幕功能。一旦受害人使用此功能,即使骗子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

    南昌市民李先生就遇到了这样一个骗局。学生时期,李先生曾用学生身份申请了网贷。近日,他接到电话,对方声称是某网购平台工作人员,说现在银保监会下发文件,要求清除学生账户网贷额度信息,并让李先生下载腾讯会议App后进入会议室。

    “我一开始是有怀疑的,后来这名工作人员发了营业执照和银保监会红头文件等,我在网上查了一下,都是属实的,便相信了。”李先生说。

    接下来,李先生按对方所说的操作,先打开了腾讯会议的共享屏幕功能,然后依次进入多家平台,把里面可用的额度全部借出提现到银行卡上。当李先生已经借贷转出几万元,并以为自己账户都清除完了,对方又发来所谓征信中心的报告,说还有关联账户。到此,李先生才发觉自己掉进了骗局。

    “不要为陌生人开启共享屏幕功能,因为这样的操作会让你在陌生人面前毫无秘密可言。”西湖公安分局反诈中心工作人员提醒,涉及私人信息,特别是输入银行卡密码、验证码时,一定要谨慎。如若被骗,请立即拨打110报警。 (记者陈璋)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”

010070290010000000000000011122031127327670