“人大代表约见”活动“约”出新成效
2021-04-14 09:26:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “公章是企业开展业务的必要条件,在合同签署时企业需要第一时间拿到公章,在这方面有没有优化措施?”

    “区行政审批局已牵头制订《青云谱区优化营商环境提升企业开办便利度实施方案》,通过统一的平台办理,压缩企业登记等业务办理时限,今年下半年还将通过政府购买服务的方式,免费为企业刻制首套基础印章。”

    3月22日,南昌市青云谱区开展“人大代表约见”活动,7名区人大代表在南昌深圳农产品批发市场人大代表联络站,针对市场规范管理、优化营商环境、新经济产业集聚区转型升级等问题,面对面向职能部门反映群众意愿和诉求。区住建局、市场监管局等9个相关单位的负责人,把目前能做的、已做的,以及接下来会做的事情坦诚相告,对“难点”“痛点”问题一一进行回应。

    以“约”解难、以“约”促改。去年10月起,青云谱区充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,借助人大代表联络站这一平台开展“人大代表约见”活动,由区人大代表约见相关部门负责人,在面对面问答中推动党委决策部署全面落实,监督支持政府工作,助力解决群众关心的问题。

    思维的碰撞溢出智慧的火花,在一问一答、再问再答之间,一个个“金点子”“好建议”迸发出来,不仅“约”出了人大监督新成效,也“约”出了人大代表履职新动力。截至目前,该区4场“人大代表约见”活动,共解决城市交通、老旧小区改造等民生难题20多个。

    去年12月,区人大代表应红丽在“人大代表约见”活动现场提出:“群众反映警民路减速带设置在非交通路口,过往行人不多且存在安全隐患,设置不合理,建议有关部门及时处理。”约见活动结束后,区交警大队第一时间组织工作人员赴现场进行调查核实,发现该减速带设置不仅未经审批且确实存在安全隐患,随即现场拆除该减速带,赢得群众一致点赞。

    “人大代表提出的问题和建议切中要害,是深入调研、广泛听取群众意见后得出的,对职能部门改进工作思路、更好服务群众很有帮助。”多次参加“人大代表约见”活动的区交警大队大队长杜建新坦言。(记者 宋思嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:春日农忙
江西南昌:春日农忙
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
改变你我命运的那些瞬间|万分艰难的一步
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”

010070290010000000000000011122031127327480