唱着《长征组歌》走遍了大半个中国
2021-04-11 09:15:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:唱着《长征组歌》走遍了大半个中国

    让更多人接受长征精神的熏陶

    “我2015年参加于都长征源合唱团,唱着《长征组歌》走遍了大半个中国。”4月8日,于都长征源合唱团成员易克美,在于都长征渡口告诉记者。她是一名退休中学老师,也是红军后代,爷爷易冠美曾是少共国际师的一名班长,牺牲在长征途中。她哽咽着说:“爷爷19岁就跟着共产党闹革命牺牲了,放到今天19岁正是上大学的花样年华。现在的幸福生活都是先烈用生命换来的,我们唱《长征组歌》就是要继承革命先辈的精神,走好新时代的长征路。”

    2010年11月,在于都县相关部门的倡议下,120多名来自不同行业的普通群众走到一起,成立了于都长征源合唱团。他们中年龄最大的快60岁,最小的刚刚走出校门,有教师、医生,也有房地产商、个体户,这里面有父女、夫妻、同学,大家结缘于长征情结。他们虽来自不同的行业,也没有扎实的音乐功底,但却用内心最炽热的情怀同唱《长征组歌》。

    2011年6月30日,合唱团首次以完整演绎《长征组歌》这一方式向党的生日献礼。一首首发自肺腑的歌曲,赢得经久不息的掌声。首战告捷,合唱团开始迈向长征沿线。他们来到红军长征打第一场胜仗、突破敌人第一道封锁线的信丰县演出;应邀到北京中国运载火箭技术研究院演出,参加湘江战役80周年纪念活动……

    “我经常早上7点出门,晚上10点到家,每天都在忙着合唱团公益演出的事情,感觉比上班的时候还要忙,但是心里很充实。”易克美说,“长征精神包含大无畏气概和不怕牺牲、一往无前的革命精神。目前,合唱团已进行了485场公益巡演,到今年7月1日将演出520场。为弘扬伟大的长征精神,唱响主旋律,我们要一直唱下去,让更多的人接受长征精神的熏陶。”(记者林雍)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
瞻仰革命烈士 传承红色基因
瞻仰革命烈士 传承红色基因
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
春忙
春忙

010070290010000000000000011100001127316427