文物故事 | 一支钢笔背后信念的传递
2021-04-11 09:55:30 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  在南昌新四军军部旧址陈列馆的展厅里,一只黑色派克钢笔静静躺在展柜中,笔帽上缠绕着一圈圈金色细纹。这支钢笔是由张远之先生捐赠的,他的父亲是参加了抗日战争、解放战争,为华东解放等做出重大贡献的大将——张云逸。1940年,年仅12岁的张远之和母亲跟随新四军三支队政治部副主任曾昭铭等干部、战士,去江北指挥部寻找他的父亲张云逸。曾昭铭带领着同志们小心谨慎,通过国民党军的一道道盘查,在安徽无为县刘家渡,却遭到国民党的无理扣押。

  在暗无天日的牢狱中,曾昭铭意识到,自己和其余新四军战士恐怕凶多吉少。在一次“囚犯”更换牢房的时机,曾昭铭迅速将口袋中那支心爱的派克钢笔塞到了少年手中。经历了六个多月的羁押,这对母子重获自由,而战士们被敌人残忍活埋。

  钢笔化作先辈们信念的载体,把希望传递给少年。从血泊中走出的张远之一直将这支钢笔珍藏,七十多年后,他来到展馆参观时,看到了曾昭铭烈士的照片,照片里的曾昭铭英姿勃发,上衣口袋里还别着那支心爱的钢笔。老人当场泪流满面,随即,他就决定将这支钢笔捐赠给展馆,以告慰烈士的英灵。(王中庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
相约一起云踏春丨杜鹃花开迎客来
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
【显影中国】兄弟二人的新一代“窑变”
瞻仰革命烈士 传承红色基因
瞻仰革命烈士 传承红色基因
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!
武汉的春天已来,献给曾为武汉拼过命的你!

010070290010000000000000011100001127314560